登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西宝鸡市陈仓区景福山道观


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-10 18:23:00      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西宝鸡市陈仓区景福山道观

景福山道观位于宝鸡市陈仓区千河镇寨子村,迄今已有近百年的历史。其实景福山并没有什么山,它只是黄土高原的南端一面土崖而已,依崖借势就建了座气势宏大的庙;当地百姓认为山不在高,有仙则名,习惯把道教宫观叫做“山”。楼层以滴水瓦檐为横线。头层是青瓦房向前延伸,突出底座厚重平稳。二层只有两侧飞出檐角,并有门洞,显是陪衬之庙。三层之上,墙壁光洁。主庙居中,共有五层,若塔状自大而小直冲楼顶,最高层就独居其上。各层飞檐翘角,雕梁画栋,木门彩绘,前有护栏,古色古香,气势非凡。

据传,清末时期,寨子村附近的土崖上有一座破庙,不知建于何代。民国时期,宝鸡县石羊庙李家堡人马鹏(1904-1963)出家于陇县景福山龙门洞,道号圆通,为全真龙门派第十九代弟子。马鹏云游四方,行医治病,穷者分文不取。有人相请,有求必应,不舍昼夜,登门施治。总能药到病除,妙手回春,被当地人称为“马神仙”。

陕西宝鸡市陈仓区景福山道观

民国十四年(1925年),马神仙在这里停下了云游的脚步,他选中这个小土山,联合当地会首在山上修起了一座小小的道观,起名“景福山”(为了纪念他出家的地方——道教祖庭龙门洞)。他一边劝人行善,一边为人治病。还将他搜求验证的许多良方,请人刻于碑石之上,竖立庙院,供人使用。《集验良方碑》后来被运往陕西中医学院博物馆收藏。七十年代,一座大型的水利工程——引渭渠开工了,按照最初设计的图纸,景福山道观恰好在工程的路线上,正常的结果是道观要被夷为平地,不复存在。但很奇怪的是,在工程施工中,线路走到景福山附近的时候,忽然转了一个弧度出来,恰好绕过了小小的景峰山,马神仙修建的道观也因之得以继续留存。这件事自然很神奇,有些有心人仔细一想,恍然大悟,原来当年马神仙选这土山建这道观,都是有玄机、有深意的,他早就预料到这个山和这个道观会有惊无险的躲过这一劫。这些事现在已经无法证实。不过多少年过去了,景峰山和那个道观依然存在,并且香火不断,每年当地都会因为这个小小的道观而举办一场盛大的庙会。

文革期间,景福山庙宇被毁。1989年仲冬,当地信众集资对道观进行修复。因为马神仙在世之时救死扶伤,对于老百姓有大恩大德,老百姓就为其立庙塑象,创立庙会。1994年、2006年景福山道观先后被市县道教协会评选为文明道观。2014年,陈仓区政协和当地信众隆重纪念马圆通道长诞辰110周年,并举办了马鹏传略碑揭幕仪式和祈福法会。

马圆通道长羽化后相继由姚明生道长(2005年羽化)、刘至杰道长担任住持。

(渭水之阳  供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站