登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西千阳县青崖洞道观


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-10 17:35:13      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西千阳县青崖洞道观

青崖洞道观位于陕西宝鸡市千阳县水沟镇南,因山前卧一石虎又名“卧虎山”。1994年,经千阳县民政局批准,作为道教宗教活动场所开放。山上石崖如切,松柏掩面,崖面洞窑星星点点,各具形态。崖顶南边直泄下一瀑布为青崖洞增添了活力。以景幽、径曲、洞险、水高而著奇。青崖洞不仅自然景观奇特,而且是具有800多年历史的著名的陕甘道教圣地。自清代以来,文人墨客不断,讲经布道不绝。

山崖为岩溶结构,形若刀劈,整体裸露,恰似卧虎。有如天赐之力,洞不一洞,神不一神。小瀑布临空而来,状如素练。洞天福地,妙在天成。清乾隆四十一年(1776年)始有青崖洞香灯庙会,会期是每年农历二月十五日(太上老君圣诞日),至今已二百余年。每逢会期,香客纷涌而来,祭祀神灵,民俗活动丰富多彩。主要景点有青崖烟雨、一线天、卧虎石、青崖洞道观、青崖古洞、水眼泉、龟伏石。

相传邱处机真人曾到过此地,传授道家文化。金大定十四年(1174),邱真人在今宝鸡磻溪隐居六年,大定二十一年(1181),前往陇州景福山隐居修道,收上京(今黑龙江阿城南白城)人蒲察道渊为徒,在龙门洞炼法修道七年。大定二十六年(1186)邱蒲师徒二人去终南山主持重阳宫教事,遂于当年春从陇县龙门洞游历于千阳县青崖洞,讲经传道三个多月,创立了青崖洞道观。

(文章根据网络资料整理,图片选取自“行走陈仓论坛”丁丁摄影)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站