登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海诸翟关帝庙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-11 10:41:10      繁體中文版     手机访问道教之音

上海诸翟关帝庙

在上海闵行区诸翟集镇上,有一座距今已有四百多年历史的宫观——诸翟关帝庙,和诸翟老街一起和我们诉说着历史的沧桑和兴盛。

诸翟集镇以诸、翟两姓得名。原名白鹤村,诸、翟、侯姓大族世居,是明末抗清英雄侯峒曾故里。清乾隆30年(1765年)设巡检司,以地处上海、嘉定、青浦3县交界,俗称“三界司”。兴起于明代前期,至民国时市街贸易鼎盛,自沪宁、沪杭铁路开通后,市面渐衰。

上海诸翟关帝庙

诸翟集镇老街

诸翟关帝庙本名武安祠,明嘉靖34年(公元1555年)蟠龙里(今诸翟镇)人侯廷用、侯尧封父子始建,距今已有四百五十余年历史。

四百余年的风风雨雨见证了诸翟关帝庙的几度兴衰。明清时节多次修建,庙额有四,殿堂宏伟,筑台演戏,香火鼎盛;民国二十六年(1937年)遭日寇飞机轰炸,次年,地方人士捐资四修,关帝殿前建“重光楼”。建国后,关帝庙被辟为公共活动场所,宗教活动停止。

1998年秋,经上海市宗教事务局批准,恢复诸翟关帝庙为道教活动场所,在闵行区政府、诸翟镇政府和上海市道教协会的支持下,于 1999年2月11日(农历戊寅年十二月二十六日)开庙,迎神安座,纳客进香。2004年1月起,兴建关帝殿;2007年5月兴建山门;2009年8月兴建西厢房,现已初具规模。庙内主要供奉关圣帝君、慈航道人真武大帝、吕祖、六十甲子及昭天候等神像。

上海诸翟关帝庙

诸翟关帝庙内景

诸翟关帝庙每天8—16点对外开放,每月初一、十五为主要香汛期,重大节日包括农历正月初五财神圣诞;五月十三日关帝圣诞;二、六、九月十九日慈航道人圣诞以及清明、中元和冬至等节令。节令期间,庙内皆举行祈福和度亡法事。

上海诸翟关帝庙

诸翟关帝庙之关帝大殿

如今的诸翟集镇繁盛依旧,人们在探访这一片上海的历史风貌区的时候,也不妨走进诸翟关帝庙,体验一下这座守护小镇四百余年,承载诸翟老街记忆的古庙之独特魅力。

交通:74路、74B、74路区间、189路、803路、古华线到诸翟(纪翟路老北翟路)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站