登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海长宁区三泾庙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-11 12:35:29      繁體中文版     手机访问道教之音

上海长宁区三泾庙

中山公园地区是上海市区的一处繁华地,有大片的公园绿地,时尚的购物场所,还是地铁公交的枢纽站,因此每日人气旺盛。在这一片商业旺区的中心,还有一座隐居清修的道教宫观——三泾庙。

上海三泾庙位于长宁区长宁路三泾北宅244号(近安化路凯旋路),始建于明代嘉靖元年(公元1522年),由刑部主事石德朝捐俸建造,至今已有近500年历史了。清乾隆三十七年,曹天维等助田7.5亩。光绪二十三年,里人复修观音殿。光绪二十五年,重建群王殿。民国7年募修城隍大殿。

上海长宁区三泾庙

三泾庙三官殿

自清光绪年以后,该庙一直由本帮正一道士住持,法务活动较多,成为周围区域内香火旺盛之宫观。当时每年上元节,三泾庙会举行竖塔灯活动。清明节、中元节、十月朝,三泾庙为信众举行超度法会,并设坛赈恤游魂野鬼等活动。抗日战争时期,庙毁于日军炮火。抗战胜利后,顾嘉棠等人发起募捐重建三泾庙。1950年,改建为泾德小学。1983年,并入长宁路第二小学。

十一届三中全会后,随着党的宗教信仰自由政策的贯彻落实,三泾庙于2002年收回部分产权。后又在政府的关心支持与广大信众的强烈愿望下,三泾庙于2009年2月获准恢复修建,同年7月开始逐步对外开放,至2010年7月主体修缮工作基本完成。

上海长宁区三泾庙

三泾庙殿堂

如今的三泾庙主供三官大帝,设三官殿、三清殿、玉皇殿、财神殿、吕祖殿、文昌殿、慈航殿等。每逢初一、十五及神诞日,信众前来敬香礼拜,庙内道长精通法务,在春节、清明、中元、冬至等时日,都会举行大型法会。三泾庙作为目前长宁区唯一一处正式对外开放的道教宫观,社会影响正不断扩大。

上海长宁区三泾庙

三泾庙太岁殿

地址:长宁区长宁路三泾北宅244号(近安化路凯旋路)

交通:轨道2号线、3号线、4号线中山公园站;公交96、73、74、776、946、939、519路等。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站