登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西武功县龙王庙


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-11 13:46:43      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西武功县龙王庙

陕西省咸阳市武功县龙王庙位于武功镇东坡口的九盘山西北麓,依山傍水,风景秀丽。北有殿宇巍峨、松柏掩映的东岳庙,南有悬崖之上、小巧清幽的盘龙寺,东看是草木葱茏、曲径通幽的绵绵山路,西望是炊烟冉冉、古色古香的武功古镇。这是一处历史悠久、名扬四方的道教圣地;这是一方超凡脱俗、令人神往的人间仙境;这是旅游观光、亲近自然的首选心仪之地。

道观始建于明末,具体年代已无证可考。清同治十二年(1873),知县陈尔弗在武功镇东郭漆水东岸创建漆水“龙神祠”,有正殿三间,门房三间,南北廊房各一间。

光绪十四年(1888),知县、秦州进士张世英合邑中故有魁星、忠孝、节义、苏武、张载、康海与龙神为一祠而祭之。其后,刘理江(辽宁梨树县人)弃官云游,皈依玄门,先在湋水牛家河段扶人过河,后移武功镇东龙王庙旁漆水边助人,时称“人舟”,与后来之杨理灵、董理清增修龙王庙之灵宫殿、山门、楹廊等。

陕西武功县龙王庙

建国后,龙王庙建筑悉数被毁,惟余土窑洞两孔。八十年代初,前掌庙者索回地亩,稍加修缮。1986年前住持牛诚麟等力图恢复,经县政府批准,化缘四方,又得邑人相助,重砌刘(理江)仙洞、赏心亭、灵宫殿二间重檐,前殿三间二层,后殿三间一层重檐,南侧陪殿五间,北侧三间,砖砌“汤会”窑洞10孔。凡殿皆为阁楼式,砖木结构,占地三亩余。

1988年,武功县道教协会设于庙中。龙王庙位于东坡口南崖下二台地上,庙门朝北。南依巍巍九盘山,西临潺潺漆水河,北眺梁山余脉。

“刘仙桥”典故:光绪年间,朝中重臣、身为八旗子弟的刘理江,目睹清政府腐败无能,老百姓痛不欲生的现状,深感大厦欲倾,无力回天,于是厌倦官场,向西云游,来到武功县的龙王庙前。当他发现河上无桥,老百姓来往很不方便,于是下定决心留在这里,白天甘为人舟,背人过河,晚上栖身古庙、以度残年。他坚持义务背送、从不收钱,但有些群众心里感激、过意不去,临走时,总要给他放下一些银两,时间久了,无意之间也攒了不少金钱。这时,刘理江自己琢磨,背人过河总是缓慢、有限,如果用这些钱修起一座大桥,那么老百姓过往才会更加方便。说干就干,半年过后,一座木质大桥便耸立在东坡之下、漆水河畔,老百姓感激他,都叫“刘仙桥”。1921年民国元老于右任先生驻军武功,听说了刘仙桥的故事,非常感动,亲笔题写了“刘仙桥”的碑石立于桥头,并附词赞颂:刘仙于此,潜修密行。其功达化,出神入境。端坐从日,丹诏而升。

(渭水之阳供稿  文章根据网络资料整理;图片取自三辅客博客)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站