登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西武功县金仙观


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-11 13:52:32      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西武功县金仙观

金仙观,古名大王庙,又称救世祠、白衣菩萨庙,俗称“聂村庙”。道观位于陕西省武功县武功镇的后河之畔,东倚雄浑辽阔的漠漠周原,西视源远流长的涓涓湋河。占地面积近9000平方米,建筑面积1240平方米。此观始建年代不详,据传自汉朝以来,金仙观代有兴废和修建。1994年公布为武功县重点文物保护单位。

陕西武功县金仙观

相传在殷商时期,三霄娘娘遇斗法姜子牙而遇难,千年后到汉明帝时,云霄转世投胎到武功县聂村聂员外家。由于救驾有功被钦封为救世金仙。历经战争的洗礼、风雨的剥蚀以及自然灾害昔日恢弘、富丽堂皇的古建筑群落破坏严重,存世的是一组晚清建筑群,有山门、献殿、中殿、后殿等,保存较为完整。其中献殿供奉菩萨塑像,聂、杜两大王侍侧。中殿供奉菩萨金身,聂政、聪儿二神侍侧,神龛壁上彩绘仙姬。后殿供奉老母像,南北两侧为大霄(碧霄)、二霄(琼霄)两位金仙。后檐南北砖砌台阶可拾级而上,顶层为单檐歇山式,四角翘起如鹍鹏展翅,灵格门窗。内塑玉皇大帝诸神等,彩绘一新,观之赏心悦目。纵观整个庙宇不堪宏伟,但其神奇的传说却令人难以忘怀,该庙其所以叫金仙观,是为了纪念聂金仙而建的。

陕西武功县金仙观

此处三山耸立、一水横流,古树浓荫闭日、长川凉风习习,绿树红花满山间,是一处休闲游览之地。山门西向,为空心筒脊、灰布板瓦的硬山式建筑,其上悬一匾“金仙观”,笔走龙蛇、苍劲有力,出自享誉关中的关中革命前辈,原陕西省农业学校校长马伯援先生之手。

(渭水之阳 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站