登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西户县清凉山道观


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-11 14:13:17      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西户县清凉山道观

清凉山道观,位于西安市户县南白庙乡境内的甘、涝二峪之间,蒋村镇富村窑村南,整个景区面积约12平方公里。为避暑游览胜地。清凉山呈南北条状,势如卧龙,东有蛇形马鞍岭,西有龟势吉宝山,南耸屏障五凤山。远望似绿色宝石嵌于山峦之中,身临其境,更觉幽雅秀气。主峰东西两侧,溪水流绕,将清凉山环抱于中,素有“二龙戏珠”之称。春夏之际“终南绿树成荫,四季花果飘香”,是对清凉山的贴切写照。

陕西户县清凉山道观

相传,春秋时老子李耳骑青牛入关中,沿秦岭北麓西行,时值酷暑,烈日炎炎,当走到青凉山下,忽一阵凉风从山上吹下,身上热汗全消。青牛转望青山而叫,遂停下驻足观望,见青凉山势奇特,林木茂盛,风景秀美,便上山巡游。路遇采药人问此山名,竟答曰:无名。药农感老者有仙骨道风般情景,便主动带老子再次上山探访。药农在老子指引下在枯溪边掘土出泉,此时,谷中清风吹拂,绿染青山,老子饮了口童儿打来的泉水,感觉爽甜可口,如琼浆玉液,赞叹曰:“美哉,清凉山矣!”说罢骑青牛飘然而去。药农回村,将这一奇遇述予众人,后来,有道家在清凉山上建观传道,清凉山名扬关中。

陕西户县清凉山道观

1985年清凉山残存古迹得以逐渐修复,对三清殿、药王洞、老母洞、土地庙进行了修缮。还修建了三清泉亭、山门楼。修复大小雕塑20余尊,壁画20余幅。特别是三清殿内的3尊天尊塑像和药王庙内真人孙思邈的塑像,更是栩栩如生,使游人叹为观止。

景区内还有历史传闻地名数处。主峰之东传说有西汉王莽变化的蛇形岭,五代时老晋王驾下大将军李存孝打虎的羊虎沟主峰之南有老子炼丹炉,孙真人所开的药王泉。主峰之西有东海乌龟变化的龟势吉宝山,五代时高鹞子故居遗址。主峰之北有唐僧取经遇仙的神仙堤、杨柳行。

清凉山每年春夏有两次盛会.首次为农历二月十五曰,为老子诞辰纪念日。第二次是农历六月十五曰,为老子上山乘凉讲经纪念日。每次庙会期7—10日。

(渭水之阳 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站