登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西淳化县九天玄女宫


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-11 14:33:24      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西淳化县九天玄女宫

九天玄女宫位於陕西省咸阳市淳化县胡家庙寇北村,海拔约1100多米,距淳化县城以西 53公里,占地22.4亩,塬面宽阔,为汉代建筑,隶属邠洲治地,1953年归于淳化。九天玄女宫从明清时期一直兴盛并延续至今,是道教珍贵的文化遗产。每年农历三月十八为庙会。2004年在有志之士和各界人士支持下重建庙宇,恢复了庙会,并命名为九天玄女宫。每年正月初一、十五前来烧香、祈福的人络绎不绝。

陕西淳化县九天玄女宫

九天玄女简称玄女,俗称九天玄女娘娘。原为中国古代神话中的女神,后经道教增奉为女仙。其起源说法,主要有“玄鸟说”、“女魃说”、“天神说”等,大都是出于玄女助黄帝打败蚩尤的传说,最早见于记载的是《山海经·北大荒经》。此后,玄女的影响日益民间化并由此而出现了一些“民间神”的职能。九天玄女从神坛走向民间,经常以化身服务众生,赢得了人们的敬仰和朝拜。寇堡村的九天玄女,据说就是一个名叫曹玉莲的道姑,她也是九天玄女在人间众多化身中的一位。据说她上知天文,下识地理,且精通医术,曾在胡家庙一代传道施医,百姓很爱戴她,后来,在寇堡村圆寂,乡民们将其塑为“九天玄女娘娘”,常年祭祀。

陕西淳化县九天玄女宫

古时候,每年3月18日,人们都会敲锣打鼓地抬着九天玄女娘娘像出宫向南到泾河边,隔河眺望自己娘家刘家村的方向,传说去的时候四个人就可以轻松抬到,可回来时,十几个人都抬不动,人们都说九天娘娘思家心切,不想回来了。她娘家人也每年都来看望她,不管天上下多大的雨,泾河发多大的洪,娘家人都能按时赶到九天玄女宫,焚香祈福,最为神奇的是每次雨天他们都浑身干燥,脚上也不沾一点泥土。当然,这都是些美丽的传说而已,它是人们颂扬良善的一种美好愿望罢了。后来,到了唐高宗657年,在彬州和奉天做禁军头目的寇姓官员回乡省亲,在村民的请求下,将“九天玄女宫”、“关公”、“药王”塑像请回碾子梁修建新庙宇予以安置。两人亲自主持建庙事宜,为庙里添置了许多青铜器、唐三彩以及文墨壁画。公元1129年,寇堡村联合附近寇北、寇庄村利用全国各州县成功人士回家过年的机会商议决定,将原来修建在碾子梁的庙宇搬迁到寇堡村后原面宽阔处,重建了九天玄女宫。从此,九天玄女宫香火更加旺盛,每年正月初一、十五前都会吸引附近镇堡的居民前来烧香祈福,或者求子求财,据说还十分灵验呢。

(渭水之阳供稿  根据《咸阳日报》丁延平文章及网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站