登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西武功县望仙宫


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-11 14:42:11      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西武功县望仙宫

望仙宫位于陕西省咸阳市武功县薛固乡下雷村北边,又称“烧台庵”,1998年至今,由全真龙门派杨至诚道长(坤道)住持庙务。叫其望仙宫,是和楼观台遥遥相望,相传是道教始祖老君之行宫;另一说是老君出仙入凡,在此给汉武帝说完经典,又化作仙气腾空而去,武帝凝神相望曰“望仙宫”。老君在楼观台炼丹成仙后,人们为了纪念他,就在当年说经台上烧香跪拜,也称烧香台。据宫里的钟楼上现存的一口明正德五年(1510)铸造的大钟上记载,明宪宗朝,道观败落,宫内住进了沙尼,人们又称之为“烧台庵”。1992年,道观玉皇阁被公布为武功县文物保护单位;2008年道观被公布为陕西省第五批重点文物保护单位。

相传,春秋战国时期,老子从楚到秦,向人们宣传治世做人的学说,专门在关中的马嵬台、烧香台、楼观台三个地方建台说经。烧香台亦享盛名。明朝状元康对山撰写的《武功县志》云:“嘉庆年间,道教弘扬关中三台。楼观台为上院,烧香台则为下院。”

陕西武功县望仙宫

五代时期,各方政治军事势力相互角触争斗,战争风起,各霸争相称雄。人民生活处在水深火热之中。相传,老君在天之灵用道经启迪百姓,安分守己,种田度日,每隔几天,从东南方向有一火团徐徐落在老君当年说经的台阶上。群众中有胆识者,每每去看,却什么也没有发现。因老君在此说过经,百姓中善男善女纷纷前往,香火更加旺盛。一次,又有火团徐落,适逢有一身附仙气的老道行至,百姓们便拜望前去探明究竟。老道去后,只见一长须老翁盘腿就地而坐,手捧经卷聚精会神地颂经,老道把此情告诉了当地百姓,并写诗一首“紫气东来非等闲,老翁说经在此,修庙筑台祭先祖,福佑世代种庄田”。写完拂袖而去,不见人影,方圆百姓认为老君爷显了真身。为过上安宁祥和的日子,下雷村一带村民有钱的出钱,有力的出力,修建庙宇,烧香献供,祭祀老君诸神,乞求保佑四方平安。望仙宫大约就在这个时期建成。

陕西武功县望仙宫

宋、元、明时期的石碑于一九五八年大练钢铁时被毁坏。据现存的清代重修望仙宫石碑文载:“……创建不复记忆,惟老君传闻紫气之后,为关中说经之所。自五代迄宋、元、明增补修葺亦云屡次……。”虽曾多次修复建设,但历经沧桑,明末兵燹顿作,栋梁皆成灰烬。

望仙台后于清光绪十四年重修。此处地形北高南底,七星殿、三清殿、库管、玉皇阁、文昌宫、雷神殿、老子说经台,山门朝南,错落别致,一目了然。进宫道路笔直而起伏,从下而望,犹如一条巨龙。为了歌颂道教经典真理的至高无上和其壮丽的景观,清光绪十四年进士武功知县张世英和农民书法家雷继泰二人共书“其道犹龙”,一语双关的四个欧体大字牌匾一面,悬挂在三清殿顶端。后因兵荒马乱和文化大革命的破坏,现仅剩两层楼阁式玉皇阁、三清殿、七星殿,殿内八卦悬顶,四面飞檐,雕梁画栋,墙壁绘画,依稀可见。院内还有几棵古柏及关中稀有花木紫藤树一棵。每逢紫藤盛开季节,前来进香跪拜,观赏紫藤花树、古建筑的游人不绝。

为了保护文物,1981年望仙宫(烧香台、烧台庵)被武功县人民政府公布为重点文物保护单位,2008年被陕西省人民政府公布为第五批省级重点文物保护单位。2012年,省文物局拨款90余万元,对望仙宫三清殿(元代古建筑)进行了大落架维修。其虽经明、清多次修葺,现依然巍峨壮观,殿脊上高大的走兽制作精美,殿面灰瓦覆盖,青苔漫漫,古色古香。特别是挑起高檐的木柱,经历岁月沧桑依然坚固挺立,颇具历史神韵。离三清殿不远的一座木质钟楼上,一口高一米半、口径近六十厘米的古钟铭文清晰完整,是研究望仙宫历史不可多得的活化石。

至今,每年农历的正月初九、正月十五、二月十五、九月初九、十月十五等日,人们再次唱戏、传道、咏经、教民,祈求神灵能造化万物。

(供稿 渭水之阳  文章摘取自武功县人民政府网站并根据咸阳新闻网资料进行整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站