登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西兴平市黄山宫


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-11 14:48:25      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西兴平市黄山宫

黄山宫位于陕西兴平市城西30华里处,马嵬镇之北坡上。其地古称黄山,汉惠帝二年(公元前193年)就山势建庙宫,所供为老君像,成为道教早期活动的地方。

黄山宫是一处道教圣地,相传老子骑青牛在楼观台讲道时,曾夜宿黄山宫,“汉惠帝建黄山宫,汉武帝曾微服私幸,改老子祠,唐太宗以裔出,老子祠更加修缮,玄宗幸蜀乞灵于此,手植槐焉”(据明正德年间康海所立碑石记载)。盛唐诗人王维以“黄山旧绕汉宫斜”的佳句赞叹黄山宫的美景。 唐太宗李世民因与老子同姓,自认是老子后裔,改黄山宫为老子宅,大加修治,并提倡道教。唐高宗乾封元年,进封老子为“太上玄皇帝”。安史之乱后,唐玄宗从四川回长安途经马嵬时去黄山宫烧香,并在院内亲手栽植了一棵槐树,至今已有1200年。明清两代对此处也多有修建,规模宏大,香火旺盛。清同治元年(1861年)陕西回民起义军攻打兴平城,黄山宫被战火焚毁。后周围群众捐款进行了部分修复。 

陕西兴平市黄山宫

据《东方朔传记》载,建元三年(公元前138年)汉武帝穿便服出游,北至池阳,西到黄山宫。《三辅黄图》也记载:“武帝微行西至黄山宫也”。传说武帝很孝,其母有病,他曾在黄山宫为母要过药。据王莽传记载:王莽篡位时,讹言黄龙堕死黄山宫中,百姓奔走往观者有万数。到了唐代,唐太宗李世民因与老子同姓,自认是老子的后裔,改黄山宫为老子宅,大加修治,并提倡道教。唐高宗乾封元年,进封老子为“太上玄皇帝”。唐玄宗开元二十四年,视道士为宗室,二十九年建玄元皇帝庙于各地。安史之乱后,唐玄宗从四川回长安途经马嵬时去黄山宫烧香朝拜老子,并在院内亲手栽植了一棵槐树,今已1200多年,成为文物。明、清两代多有建修,规模宏大,香火旺盛。从坡下建前殿,沿台阶而上,庙庙相通,直到中洞,黄山之东西两侧亦有几处小庙,曲径通幽,林荫遮地,甚为清静。黄山宫与楼观台隔渭河南北相望,曾称其为“北台”,每年香客先朝楼观台,后朝黄山宫。清同治元年(1861)陕西回民起义攻打兴平,黄山宫被回民义军放火烧毁。同治十二年(1873)兴平群众捐款复修东西两侧。

光绪三十年(1904)兴平、乾县、武功周围群众捐款重修,建有山门、二门、钟楼、鼓楼、卷棚、玉皇殿、三清殿、老君洞,靠山崖半圆形排列十六个窑洞,各塑神像。1954年拆除,大部分庙殿移盖学校。“文化大革命”中,神像全被砸毁,后来窑洞逐渐倒塌。1980年后有一姓魏的道人居住。近年来群众捐钱修中洞,塑老子泥像,盖三间瓦房,供玉皇,周围有善男信女1000余人,每年农历二月十五日赶庙会。

(本文由渭水之阳根据网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站