登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西眉县钟吕坪道观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-11 15:22:16      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西眉县钟吕坪道观

钟吕坪道观位于陕西宝鸡市眉县汤峪镇南4公里的太白山北麓半山腰。坪区东、西、南三面环山,北临海拔1200米的悬崖陡壁,中有一坪台,长达1.5公里,东、西坪稍高,中坪略低,中坪两侧各有一深涧,宽约数丈。涧畔有泉,分称玉皇泉、华泉、镜泉,相传为道教南五祖之首的少阳子东华道人布道时所挖,泉水清冽甘醇。清代李柏曾有诗赞日:“二涧中分琼玉观,三泉侧涌紫金天。”民间传说此地为1000多年前汉钟离权和唐吕洞宾传道之所,故名钟吕坪,亦称钟离坪。

陕西眉县钟吕坪道观

钟吕坪包括东坪、西坪、中坪三处,古建筑有王母宫、玉皇殿、斗母宫、关帝庙、老君洞、药王洞、吕祖洞、山神殿。建筑风格古朴庄重,屋脊上压六兽,两端飞檐外翘,庙廓彩绘道家修炼传经图画,庙内神仙塑像,各具神韵。东坪山神殿之东侧,有一棵身大数围的古柏,明代在古柏的五大柯枝上建了一座小型湘子庵,名曰“五龙捧圣”。民国21年(1932)陕南流匪王三春举火焚庵,庵和五龙柏均化为灰烬。今人在东坪东南山腰间,增修玉皇楼、玉皇阁各一幢。相传在东坪上,还有唐代韩湘子亲手栽的“八爪盘龙柏”,顶端形如伞盖,下有三层,枝柯交错,纠结如网,别具一格,上下出入有门,为湘子宿卧处,俗称“湘子床”。近年由渭北善男信女集资出工,于八爪盘龙柏旁重新修建湘子庵,主体已竣工。又有万里终南山石狮一对,威武雄壮,栩栩如生。“将军石”巍然屹立东坪道旁。玉皇殿后有吕祖由山东运来“亲手”所栽的绕树,高三丈余,腰大数围。相传500年开花结果一次,花为黑色,果为条形,可惜“文化大革命”中被毁,现在新的树芽高约2米,叶花色黄,犹如黄绢一般。另有古玄珠洞八处,相传为八仙所居之处,500年洞开一次,紫气腾腾,祥光万道,佑护人民。

中坪有二仙授书台、湘子藏经柜。在玉皇殿后还有所谓湘子“早种晚收三分田”,相传此地每日所产之粮,供湘子一日所食,日产日食,周而复始。老君洞钟灵毓秀,号称“三清仙境”,正殿端坐太上老君,东西偏殿配祀药王孙思邈、八仙之一吕洞宾,仙风道骨,器宇不凡。

西坪山腰有湘子坐看北京、卧看长安的“眺望石”,亦名湘子坐功石。明《眉县志》载:“俗传为卧眺长安处。”相传湘子坐功时以金鸡为伴,鸡啼而起,后因一喇嘛将坐功石破为两半,盗走湘子金鸡,故今只留下一分为二的巨石,岿然立于西坪山腰橡林中。镜泉在西坪,碧波玉液,潺湲不息,清莹如镜。山下有何仙姑(一说白牡丹)与吕洞宾相会之处,亦即吕洞宾见其子的见子河。西山角下有仙姑树,相传为何仙姑亲手所栽。

钟吕坪古有仙境之称,远近闻名。它顶连太白,足蹬渭水,了望长安,俯视秦川。左右二峰形似二龙,钟吕坪环抱其中,山清水秀,橡树丛丛,层峦叠嶂,苍松翠柏,青竹异草,枝叶参差,浓荫蔽日,将钟吕坪装扮成一美丽画屏。暮春,倘佯于坪台,则花团锦簇,馨香扑鼻,微风轻拂,绿竹摇曳,树影婆娑,斑驳陆离。相传蓝采和花篮之花撒落此地,故花多而异香。秋夏之季,雨霁晴明,山清水秀,三坪之上,常出现如白练般的云带,长达数里,故眉县八景有“晴霭翠眉”“云雨玉带”之佳称。清代举人张执中在《题眉八景图》中有诗云“川原雨霁月新升,烟村迷离水气蒸。恰似美人才浴罢,晚妆翠黛拂眉棱”。冬寒季节,中坪之侧的涧水飞流直下,凝为冰柱,长达数百米,素称“玉柱擎三坪,玉屏映终南”。

入夜时分,山月朦胧,坪上各道观钟鼓齐鸣,香烟袅袅,诵经之声不绝于耳,山下灯光烁烁,坪上山风习习。侧耳细听,林涛阵阵,涧泉淙淙,游人至此,心旷神怡,乐而忘返。

(文章选自“眉县档案史志地情网”杨虎平作品)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站