登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西眉县太白山青牛洞


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-13 09:37:00      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西眉县太白山青牛洞

青牛洞位踞陕西宝鸡市眉县太白山北麓汤峪口,太白山国家级森林公园入口西侧半山,高度三十米,群山伏围,重峦叠嶂,青葱螺黛,锦波雪浪,溪水环绕,四季常青。而对端南山,山脚下有唐太宗衣帽石,观音救劫千顶石,北面有猪嘴石,燕娃石等。此地乃是历史遗留下来的名胜古迹。春秋楚国老子在陕西周至楼观台说经后西入流沙,沿途沟壑纵横,道路堵塞,太上老君欲填沟破险,开拓仙径,系牛拉磨,行至汤峪口栖身一宿,翌日西行。后人为纪念此地谓之牛,亦称青牛洞。从此这里就成了十方道众云集说经传道之圣地。唐代太宗李世民、玄宗李隆基多次驾临汤峪沐浴拜祖。

陕西眉县太白山青牛洞

洞内供奉老子乘骑石牛一尊,香客游人素有摸牛精神疗疾之习俗。沧海桑田,斗转星移,岁久年湮,观洞破烂,不能一饱道众和香客游人之雅兴。

欣逢盛世,政通人和。国家保护文物古迹,发展旅游事业。善众大发诚心,乐善好施,道众尽心鼎力,鸠工庀材。砖砌七洞,塑神彩绘,洞内供奉太上老君、玉皇大帝、文三司、武三司,尊神赴位正坐。

1995年2月15日由道观住持坤道、眉县道教协会副会长孔诚忠道长主持,讽诵仙经,分目点睛,吉祥已显,灵光永存。绵延至今,善男信女顶礼膜拜,络绎不绝。香烟鼎盛,天宇地秋。亦成为森林公园一个景点,闻名遐迩。

2010年,道观发生山体滑坡,受损严重。2013年,经现任住持杨兴泰道长多方筹资进行重建,2015年二月十九举办开光仪式。

(摘取自太白山道教网资料)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站