登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西太白县聚仙山老君洞


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-11 15:38:24      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西太白县聚仙山老君洞

太白县老君洞,位于陕西省宝鸡市太白县城西郊的聚仙山(翠矶山)背依峻岭大梁,孤峰独秀,为太白县城西部之屏障,居高俯瞰着太白县城,因山上古时遍生橡树,大者数围,夏秋碧绿接天,后增植松柏,常年碧翠葱笼,故名:聚仙山(翠矶山)为堆积石灰岩,其东侧山腰陡壁之上自古即有天然生成洞穴,名朝阳洞,洞前有石阶21级,与山腰石径相通。

相传老子曾在洞中修道炼丹,信众及道门弟子遂在洞前建庙,庙内塑老子神像,称为:老君洞。老君洞下石灰岩又生成多处石窟,窟前均建庙宇。老君洞高悬崖壁,巍然凌空,庙宇自下层叠向上,形成高达五层之塔楼,楼梯为石阶盘旋而上。红色琉璃覆顶,石砌墙壁固基,翅脊飞檐,雕梁画栋,气势壮观。石窟相连,庙窟互依,石阶陡峭,构造奇巧,庙前古槐苍劲,满山松柏掩映,洞在庙中。庙隐林内,幽森玄妙,堪为奇观。据存碑载:翠矶山老君洞于明宪宗成化十三年(1477)重修后,供奉老子、释迦牟尼、孔子等道、佛、儒三教始祖像,又称“三教宫”,明武宗正德元年(1506)铸大钟一口,铭文“风调雨顺,国泰民安”,敲击此钟,数里可闻。老君洞明、清两代曾屡次修建,上世纪九十年代末马钒镨道长重新修建,渐成规模;现有其传承人——李理强道长继承师愿,弘扬道教文化,努力做好聚仙山老君洞恢复重建工作,为太白县的旅游和道家文化的宣传做出积极的贡献。

陕西太白县聚仙山老君洞

老君洞自古以来就是香客信士云集的膜拜圣地,也是文人墨客凭吊的人文胜迹。每逢农历正月初一到十五和二月十五太上老君诞辰道观都要在此举行举行盛大的祈福庙会,诵经礼忏,祝愿国泰民安,风调雨顺并为十方善信祈福消灾纳财。

(内容摘选自“聚仙山老君洞”网站简介)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站