登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西户县成道宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-12 14:10:46      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西户县成道宫

成道宫位于陕西西安市户县祖庵镇(解放前属周至县)北偏东约二公里处;现任住持全真龙门派叶信庆道长,擅长医术。北宋以前,有时姓人家在此南北两地居住成村,故称“南时村”和“北时村”。此村居南,故名“南时村”。

金大定十(公元1170)年,道教全真派祖师王重阳,在此自掘一穴,自称“活死人墓”,闭关修炼两年 修身养道 ,悟道成真 。王重阳羽化后后,全真门徒于南宋端平二年(1235)在祖师生前穴居处修建宫观,以作纪念。南宋淳祐十二年(1252),以王重阳在此修身成道之意,称此观为“成道宫”。元朝至元十八年(1281),成道宫盛名四方,南时村名也被“成道宫”名所取代,沿用至今。

据传,金大定元年(1161)王重阳择在祖庵镇东北3里之南时村,自凿一墓穴,深丈余,筑冢数尺,内设“王害风灵位”,自曰“活死人墓”。其独居穴中,苦修苦炼了三年的成道。王重阳在“活死人墓”修炼成道后,于金大定三年(1163),填了墓坑,迁居刘蒋村(即改名后之祖庵镇),结茅而居。解放前传说有疯女龙碧霞在墓中居住,后不知踪影。

陕西户县成道宫

成道宫距离祖庵镇重阳宫(祖师仙茔)四五里,始建于金朝,兴盛于元朝。明清以后,由于道教衰落,成道宫的大部分建筑损毁。如今,成道宫的建筑有玉皇殿、重阳殿、药王殿、活死人墓碑等建筑。占地面积30余亩的新成道宫已于2009年开工建设。

金庸小说中,王重阳的练功地点“活死人墓”在重阳宫中,实际上,“活死人墓”位于成道宫。现在还有墓堆,墓堆前有碑石,碑石上刻有“活死人墓”几个大字。当地专家称,过去曾开挖墓道,发现其中确有地下室,深不见底,为保护而没让人进去,用土封住。根据历史记载,王重阳于金世宗大定元年(50岁时)与世隔绝,在鄠县南时村(今户县成道宫村)掘穴称为“活死人墓”,在其中修真悟道,后来迁居刘蒋村(今祖庵镇重阳宫)布道。

关于活死人墓,在《重阳全真集》里有集中的表述,《活死人墓赠宁伯功》七绝诗就有37首,这种特殊的修炼方式,在宗教史上是罕见的,虽然在客观上给人一种故弄玄虚的神秘感,对王重阳来说,确确实实为了创造一种与世隔绝、便于静修的特殊环境,所以,它又是极真实的。如诗中所说:

活死人兮活死人,火风地水要知因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因。墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘。有个逍遥自在人,昏昏默默独知因。存神养浩全真性,骨体凡躯且浑尘。

王重阳在地穴中修炼,与达摩面壁九年有异曲同工之妙,不管采取哪种形式都是修炼进入一种境界的表现。也许王重阳的修炼方式更快捷速成。当然,这都是一种苦修法,起码能耐得下寂寞,做到心死如灰,一念不起,否则是达不到这种境界的。

(作者根据网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站