登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西合阳县玄武青石殿


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-12 14:15:26      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西合阳县玄武青石殿

玄武庙青石殿位于陕西渭南市合阳县城西南10.5公里处的王村镇南王村西北。该殿自明万历四年开始修建,至三十二年(1604年)竣工,历时二十八年,是陕西省仅见的纯青石大型建筑,对研究我国古代建筑和石雕艺术有重要的实物资料价值,1984年公布为陕西省重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位。青石殿选址在大浴河东塬畔的一座土冈上,冈顶面积约一亩左右,四周筑有护墙,称为“山院”。进山门后有五孔砖砌窑洞,分别祀三官、玉皇、药王、雷神、三清诸神,供奉神像历经数百年仍然栩栩如生。登上70级石阶,便是青石殿。

据说,早年间南王村的信奉道教神仙的很多,其中有几个热心人每年都要到湖北武当山去朝拜玄帝爷。那武当山上供奉的玄帝爷的金殿用铜铸成,外形却完全是殿阁式的。后来这些人年纪慢慢大了,腿脚不灵便,到武当山来回跋涉几千里也觉得有些吃不消了,但若不去朝山,又感到对玄帝爷不够虔诚。正发愁的当儿,晚上这几个都梦见有个白胡子老头儿笑容可掬地说,何必舍近求远呢,你们南王村西北的土岗不就是一块好地形么,在那里修一座神殿,你们就再不用跑远路了!梦醒来都觉得奇怪,心想这是玄帝爷显灵了,第二天大伙一碰头,梦里的情景都一样,便决定修一座石殿,样子就照武当山金殿来。承担设计和雕刻任务的是父子俩,他们在工地上住下来,整天只听得铁锤和钢凿叮叮当当地响,没有个早晚,也不分冬夏,一年又一年,一块又一块石雕在他们父子的钢凿下出现了。从明代万历四年(公元1576)到万历二十三年(1604),前后刻了二十八年。

青石殿高约10米,占地面积64平方米,用700余块巨石砌成。殿仿木结构,重檐歇山顶,殿门南向,正面刻八仙人物、麒麟、鸳鸯戏莲等浮雕。殿门抱框刻升龙;券门正中上方刻一单龙戏珠,龙头在外,龙尾却藏于门楣之内,神龙见首不见尾,构思奇特。殿东、北、西三面刻老子八十一化生故事,是一部精美的石刻连环画。人物雕刻精细,神态生动,眉目传神。

殿内下半部为方形,从约两米高处开始起券,至殿顶形成一个八卦形藻井,中间有垂莲柱,八个角各饰小垂莲柱。殿内北面有神座,祀铜铸玄武大帝像,跣足披发,黑衣仗剑,脚踩龟蛇,从者皆执黑旗。玄武大帝为中国古代神话中的北方之神,与青龙、白虎、朱雀合称四方之神,其形象为龟蛇合体。玄武铜像毁于二十世纪五十年代。青石殿素有“小武当”之称。1986年编辑出版的《中国名胜词典》,玄武庙青石殿入选其中。1984年陕西省文物局拨款对青石殿进行了全面维修。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站