登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西渭南城隍庙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-12 14:20:40      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西渭南城隍庙

渭南城隍庙位于陕西省渭南市临渭区老城街北侧133号(渭南文庙东侧),现任住持为刘信义老道长(华山道教协会前任会长)。始建于唐代,至嘉靖乙卯年(公元1556年),关中大地震被毁。太原李矦,带头捐资,修渭南城隍庙。万历乙丑(公元1601年),东明崔矦至政,慷以愉爱,观庙貌力图更新。明崇祯年间渭南知事姚墟张希夏重修,原建筑有大门、献殿、两司和寝殿等。清代严书麟《光绪新续渭南县志·卷四》:“城隍庙在文庙东路北,同治元年捻回之乱,庙址全毁,三年邑令宋兟集捐修建寝殿一楹,光绪元年邑令张国钧续修献殿并大门、两司房等多间。”渭南城隍庙在三秦要道八省通衢的东府老城蔚蔚壮观,成为三秦东府的一大名胜。

陕西渭南城隍庙

现在的渭南城隍庙是改革开放后逐渐发展起来的,庙的历史虽然比较久远,但一直少有活动,而且解放后不久当地群众记得的一座三间小庙也不复存在了,庙址曾用作工厂。

在广大信教群众的努力下,城隍庙得到渭南市区政府的关怀,2002年,华山阎诚仁道长(1922年生,道号义丰子,文革期间担任华山道教负责人)师徒收回了部分庙产,恢复为道教活动场所并成立了管理委员会。用旧房改造了一间庙宇,就是现在刚进院的元辰殿,店内供奉的是斗母元君和60位太岁神。2007年,融众善之资,落成主殿。现山门正在筹建,香火日渐见兴。随着这些建筑的完工落成,信众不仅有了精神依托,而且有了宽敞的诵经跪经场所,渭南城隍庙的道教活动也逐向正规。

(作者根据网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站