• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

山西应县三官庙


来源:道教之音     作者:柴文梅     时间:2015-11-14 13:41:00      繁體中文版     

山西应县三官庙

山西省朔州市义井村三官庙位于雁门关外塞上大地的应县城北二十华里处。东临龙首山和浑河,西临桑干河,北靠大同府,故汉代时期属雁门郡辖区,从那时起已是从雁门关通向大同丶河北张家口丶内蒙古集宁市的交通要道,有悠久的历史,也有一定的文化底蕴。

义井村《柴氏家谱》的《义井村古迹》记载:义井村东头原有五道庙,村北头有白爷庙,现在只有白爷庙遗址仍留存,义井村村民人人都是这个庙的守护者,他们从不动用白爷庙遗址的一草一木。只有在办白事时,村里人家请道士做道场,中间有告庙科仪的,男女孝子会随道长赴五道庙和白爷庙遗址做法诵经焚化疏文。

 据《义井村古迹》记载和古人口传三官庙建庙已有400余年,村里也一直流传着三官庙的来历丶供俸三官大帝的来历丶三官大帝护村的灵验典故。

山西应县三官庙

山西应县三官庙

另外,义井村老一辈人回忆,三官庙原是七道正房四合院,座北朝南的中间正五间,三间掏空大殿供俸三官大帝。左耳殿为龙王殿,右耳殿印象不清,据说供俸的是河神。三官殿殿堂彩画大梁和檐画都精雕细刻,之中的东墙璧画,经义井村信众们用水洗涤后才知其是群神聚仙图,西墙壁画是十殿闫罗给亡人灵魂过堂图,图中有因当事者罪恶的轻重,而使用各种不同的刑法用于各自形体的惩罚。左廂房是当家住持神舍,右厢房是总管单房。左下房三间丶右下房三间,分别为单房、厨房、库房。山门在一排南房的中间。山门两边还有房。院子中间有从大门通向三官殿的神道,那时的三官庙各个殿堂常常窗明几净。《柴氏家谱》记载:"三官庙院东耳殿旁还持挂一口生铁铸成的大钟,钟上记载了清朝中期俢膳三官庙的布施人名和捐献银两铜钱数额。"此钟现在下落不明。三官庙的维护人,是义井村民众公益志愿者,也有临村朝拜者还愿者。

山西应县三官庙

上世纪90年代三官庙被改为愣严寺,在义井村道教居士、信士呼吁声中,愣严寺于2002年迁出三官庙,同年,三官庙恢复为供奉三官大帝的庙宇。2010年,义井村将闲值的三官庙东下房,设立了义井村文化活动中心,从此时三官庙是优秀传统文化和现代文化的交流活动中心。

三官庙的对面是乐楼,乐楼坐南朝北,是三官庙的重要古建筑物的组成部分。因年久失修,古建乐楼墙壁、楼顶、楼台、古雅屏风、出将、入相门窗倒塌,现在的乐楼已是十几年的危型建筑,乐楼也称为戏台。义井村今年投资50万元在原址建戏台。从今年4月份开工至10月按计划如期竣工。2015年10月31日至11月4日,戏台的埈工日要举行"打台"仪式,打台开戏用的是道教的上供祭祀,有洒净荡秽、响炮庆祝等科仪,又有着晋北民风民俗特色,如祭官化妆成神灵在戏台各角落独舞等。

2014年,经山西省各级政府的相关单考察取证,经严格审察,正式批准应县义井村三官庙为" 山西省省级文物保护单位"。2015年4月义井村三官庙又重修复旧,现正完善中。

据悉,义井村预计在2016年开春后,将为三官庙三官大帝、龙王爷等神像再塑金身,并举办重光庆典。

(供稿\影\文:柴文梅)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生