登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

甘肃西和县岷郡山道院


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-16 10:43:24      繁體中文版     

甘肃西和县岷郡山道院

岷郡山道院坐落在甘肃省陇南市西和县城南1.5公里处,俗称“萨爷殿”,是陇南乃至全省闻名的道教宫观。漾水河与赵五河交汇山前,向北而涌流。苍茫之中,一峰独秀,绿阴森森,萨真人祠雄踞于山头。

岷郡山原名独头岭,南宋绍兴年间改称岷郡山。当时金灭北宋,关陇六路尽陷于金,岷州州治南移白石镇(今西和城北郊白水河以北),白石镇无险可守,又移署于岷郡山,后宋金议和,因“岷”字犯金太祖完颜旻之讳,故将岷州改为“和州”。又因江淮之间也有一个“和州”,两地相名,不便区分,遂加一“西”字,称之为“西和州”。州名更改,岷郡山之名却由民间沿称至今。

甘肃西和县岷郡山道院

萨真人祠为西和胜境,其始建年代已无从可考,现存殿宇为清乾隆年间修建。祠内古柏巨槐,雕镌刊刻,清幽绝尘。祠前漫坡杂花丛生,鸟声传韵,满目翠微清凉之间山道弯弯。一带龙脊入云之处,殿阁隐隐。晨钟暮鼓,声闻十里,春秋佳日,游人不绝,四时八节,香烟缭绕。伫立祠前远眺,一川烟树,万家城廓,尽收眼底。山门坐南面北,山门东侧有萨真人墓园,墓前为清乾隆时西和县令王鸣珂所立墓碑。进山门穿底楼而过为戏场,戏场南侧钟鼓二楼之间有一过厅,为硬山卷棚顶式建筑,正面檐下是一横匾“杏林春雨”,为陇右书家赵松龄先生所书,前面题一横幅“你们来了吗”五字,风趣诙谐。过厅后院南面正殿,供萨真人塑像,慈眉善目,白须拂胸,着八卦衣端坐于须弥席上。西侧偏殿供王灵官,赤面金甲,朱虬巨口,三眼怒睁,手执神鞭,威风凛凛。东侧偏殿供杨四爷,虽系武将,但面善文静,据传系仇池国“白马将军”。此院之后为佛教丛林,供释迦、文殊、普贤、弥勒、韦陀诸像。

萨真人,名守坚,道号全阳子,北宋时“蜀,西河(和之误)人”。年轻时因学医用药失误而致人命,出家学道,拜著名道士林灵素和张继先为师,研习道教法术,学到所谓“五雷秘法”,并收湘人王善为徒。后王善得其道尸解之后,专司天上人间纠察之事,地位同佛教中的韦陀相仿,成为道教护法神,人奉为“王灵官”,萨守坚被尊奉为“萨真人”,其门徒还成为道教符咒派中一大流派。后明成祖朱棣又封萨守坚为“宗恩真君”,王灵官为“隆恩真君”。《西和县志》记载:“萨守坚曾主持稍峪碧流里之隆兴寺,晚年又主持县城南之岷郡山,募化十方,重修庙宇,工竣即羽化此山”。
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站