登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

甘肃礼县香山观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-16 10:48:22      繁體中文版     

甘肃礼县香山观

礼县香山观,位于甘肃省陇南市礼县南部大潭区雷坝乡境内大香山,海拔2532米,山上建菩萨殿,为道教全真派道士住持的道观。香山观始建于何代,无可考证。一说建于汉代,据《香山传》记载是兴林国妙庄王第三个女儿妙善公主修仙成道的地方。自古名刹荟萃,规模宏大,早在大汉初年就是道教活动的圣地,历代均有增补。1958年破“四旧”时拆除破坏,重建于 1983年;观内有菩萨殿、三清殿(老君殿),常住道士10人左右,香火兴旺。1985年批准开放,成立管委会,1995年10月,礼县成立了道教协会,以香山观为会址。现每逢农历四月初八至五月初五,游人云驰沓至,盛况空前。山上有老虎洞、悄悄泉、点头树、冰凌洞、姐妹石、舍身崖等多处景点。

香山观内现存两个墓堆,一是观音墓(在观音殿后),二是普贤墓(在通往观音殿的小路旁)。这里悬崖绝壁,奇峰罗列,高耸入云,加上青松掩映,白云缭绕,景致十分迷人。据老道长介绍:普贤就是妙善的二姊妙元,也是在香山先学,后成道于八峰崖,最终显化于峨眉,这里的石碑记载:大汉皇帝七年了道于斯,显化十方大慈大悲普贤菩萨墓。

甘肃礼县香山观

清光绪九年《重建香山观碑》记载:观世音菩萨于此道功圆满成果,羽化成仙。溯原始金鉴,始于炼丹白雀寺,继而梳洗于麒麟院(西和小香山)。达摩苇渡,曾入香山。斯山也,象且奇观,形由天造,蜿蜒不知几千里也,高峻不知几万丈。野花开于大夏,赤松秀于三冬。实同仇池八盘之号无殊。香山九老之名社结绝顶,石龙峙其左,石塔峙其右。冰洞峙前,冬消夏冻。石碑峙后,似雕若琢,中峙草台一处,下露地穴,以砖掩微隙,则风从中吼,空落透底,名曰风洞。况殿角地势极险,高悬无量,如切如削,上极于天,下达于河。人惊俯视,咸指为菩萨舍身崖。其间足迹发影,迄今犹有存者。以故峦头之云,祭日不断,石泉之水,当旱而常盈。或采名叶忽有而忽无,或见神虎倏来而倏没。真乃神仙福地也。凡乞嗣求寿者,屡祷屡验,其应如音起。

(文章根据网络资料整理,图片来自任宗权道长博客和成州网论坛)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站