登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

甘肃秦安县神仙塔道观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-16 10:57:33      繁體中文版     

甘肃秦安县神仙塔道观

神仙塔道观,位于甘肃天水市秦安县锁子峡中部叶堡乡新联村。神仙塔座落在葫芦河游夫子沟,锁阳关上,是秦安八景之一。

《秦安史话》记载:清朝光绪年间,有李姓真人,原籍山西,出家龙门,于甘肃平凉崆峒山修道成名,道号宗昌,曾经四湖云游,期间经行于秦陇湖湘间,光绪三年秋七月二十五日,坐化于唐帽山北的岩崖之下,数日端坐如初,容颜如生。当地村民发现后,禀告当时的知县徐公,徐公带头慷慨捐金,建塔于今神仙塔,以便后来人纪念,人称神仙塔。

民国九年十一月塔因大地震而被毁,而真人真身像依然完好无损,焕然如故。时人对其进行简单的修复,后被打柴和放牧者所毁。民国二十五年,孙耀德、穆文学等人建庵凿洞,补塑神像,深藏仙骨,以供祀奉。

甘肃秦安县神仙塔道观

2000年农历5月12日,秦安县道教协会于此设立道教活动场所,经历年修建,已成为秦安一道重要的道教人文景观,每年吸引了大量的朝拜者。

古历4月14日和7月25日,分别是李真人诞辰和忌日,每年有两次庙会届时举办,举行隆重庄严的法会。法事仪式隆重庄严,发会前,惯例要邀请远在兰州、天水、平凉及周边等地的道士前来参会。附近的道士、居士也纷纷来参加法会活动。一时间神仙塔热闹非凡,香烟袅袅升腾蔓延殿堂上下,钟磐声声悠扬缭绕道观内外。引来信徒、香客如云,虔诚礼拜,仙人塔一派兴旺繁荣景象。

(文章根据网络资料整理,图片取自秦安景观:锁峡幽奇 道观灵秀)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站