登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京市丰台区大王庙


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-11-17 16:05:16      繁體中文版     手机访问道教之音

北京市丰台区大王庙

卢沟桥附近原寺庙众多,有大王庙、龙王庙、河神庙等,其中最著名的就是大王庙。大王庙又名金堤永固庙,座落在卢沟桥西侧,位于丰台区北天堂村外的永定河东岸大堤旁,毗邻西五环,坐北面南,远远望去,十分醒目。大王庙是“北京的母亲河”——永定河惟一的治水庙。大王庙的来历与“治水”有关,光绪十六年永定河决口发水,洪水淹至广安门一带。清廷拨款30万两白银,责成直隶总督李鸿章组织封堵永定河大堤决口,最终于当年九月封堵决口合龙成功。

北京市丰台区大王庙

参与治水的官员们为纪念封堵永定河大堤决口抢险工程成功,于次年(1891年)利用工程余款和余料,在大堤脚下建造了一座龙王庙,是一座驻扎防洪人员与祈求平安合二为一的建筑。慈禧太后为此庙题匾“永佑安澜”,光绪皇帝也题匾“金堤永固”。

这座庙宇内供奉着相传能解救厄难的“水官大帝”和“镇水龙王”,被周边农民俗称为“大王庙”。至今,这些碑文与匾额仍然存放在大王庙里,内容清晰可见。

北京市丰台区大王庙

大王庙总面积一千 三百二十二平方米,其中建筑面积五百八十二平方米,包括门殿(山门)、东西配殿、东西庑殿和东西耳房。跨进大王庙门殿的一进院子,东西两侧的配殿是文昌 殿、关帝殿,正殿为大王殿,供奉的是一位武将打扮的大王。相传当年就是因为有这位大王的保佑才使得被大水沖毁的大坝合龙,所以建庙的时候就理所当然吃起了供奉。大王上方悬挂一牌匾“金堤永固”,为光绪皇帝题写。据说,1890年(光绪十六年),永定河发水,不仅大兴、良乡、涿州等数十个州县顿成泽国,洪水甚至淹至广安门一带,当时清朝政府的各路官员不分昼夜,奋力治水,获得成功。次年,各路官员商议决定用稳固堤坝剩下的钱修筑一座治水庙,以兹纪念,为此光绪帝亲自题写了匾额。穿过大王殿,二进院的配殿是慈航殿和三星殿,主殿是龙王殿,供奉的是管水的龙王,龙王的头上也悬挂一块“永佑安澜”牌匾,为慈禧题写。

在清朝二百多年歷史中,据说永定河曾决堤七十八次。因而大王庙并不同其他寺庙般供奉神像,而是每年到汛期,就从永定河里寻一隻乌龟或蛇,供奉在正殿,还要在戏楼为它唱戏,举行祭祀仪式,以求免于洪氾之灾。

和许多古蹟一样,大王庙在经歷了河兵驻防后,又歷经了乡政府、小学、大队部、知青宿舍……不可避免地衰落荒废了。因为是用治水节馀款修缮的,大王庙的修建非常简陋,所以又被人称为“穷”大王庙。2003年,北京丰台区启动了大王庙修缮工程,从此,每年农历二月二,大王庙都会举行祈福迎祥盛大法会。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站