登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

甘肃兰州市志公观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-17 17:33:32      繁體中文版     

甘肃兰州市志公观

志公观,系甘肃著名道观,现辟为“甘肃省道教协会坤道院”。道观位于甘肃省兰州市城关区皋兰山下红泥沟(土多为红色,质地粘连,淋雨则成红泥,故名),坐南朝北,紧邻五泉山,闹中取静,享誉南北。志公观草木旺盛,泉水潺潺。仙雾萦绕,极有灵气。夏之夜,步红泥沟口,入志公观,只见蛙跳,不闻蛙鸣,十分神奇。

志公原名宝志,系南北朝梁武帝国师,相传志公在金城郡[1]  (今兰州市)红泥沟岩洞修炼得道仙化。相传,志公居红泥沟岩洞修道,洞前山泉清清,谷中蛙鸣震耳,志公斥曰:蛙鸣吵扰,何以修道。众蛙闻声散去,不日志公修炼得道仙化,至今红泥沟内再无蛙鸣。后人为了纪念在此立观,两次毁于战火。清晚期,有河口姜道长和兰州鼓楼巷老君庙住持共同募集银两,在原址上修建了三清殿、玉皇殿、志公殿、志公塔等建筑,当时为道教全真派清修宫观。1924年河州(今临夏)人邓隆重建志公观,一时成为兰州一景。“真灵已还虚偶过此鹰巢蛙谷当忆朱家旧址  释道儒一贯何妨邀道侣儒流于弥勒同龛。” 此联为邓隆所书。

甘肃兰州市志公观

当地传说,志公是金城(今甘肃兰州)人,俗姓朱。大约1500多年前,有一位朱姓妇人听见鹰巢中婴儿啼哭声,从树上把他抱下来,喂养长大,从而经文中描述他“面方而莹彻如镜,手足皆鸟爪”。宝志7岁时出家,善于修习禅观。在刘宋泰始初年他行迹忽然僻异,居无定所,食无定时,经常长发赤足,手执锡杖,上挂剪刀、拂扇、镜子等物,游走于街头巷尾,因其种种神迹与慈悲,世人亦尊称他为宝志公、志公或宝志大士。齐建元年间,志公又现奇异,常讲一些他人不能理解的话,但事后发现他讲的话都一一应验了。所以江东一带的官员、百姓都很尊崇他。志公洒脱自在,活了96岁,一生留下许多赞颂诗渴,其中《志公和尚大乘赞》十首都很出名,“世间几许痴人,将道复欲求道,广寻诸义纷纭,自救己身不了,专寻他文乱说,自称至理妙好,徒劳一生虚过,永劫沉沦生老。”

明代金城河口姜道长,老君庵江道士募化修建志公观;香火鼎盛时,四方香客,昼夜聚万众。民国末年毁于火,公元1993年重建,国家划地8.35亩。经香港谭兆慈善基金会及道众募化筹资310万元,建有志公观山门,玉皇殿,金花仙姑殿(1994年由城关区井儿街迁建),三清殿等。金花娘娘者乃兰州井儿街人,从小慕道,不从父母命其出嫁,持一烧火棍,逃至叭咪山,修道成仙。道观山门有一联:“洞里有天机难向旁人说破,眼前皆道气还从自性修成”。传为清代西北高道悟元子刘一明真人所撰。

经全真龙门派陈宗仲(又名涵谷,著名道医)道长(1999年仙逝)和现任住持党嗣仙道长历时二十余载重建,志公观已初具规模。

(文章根据网络资料整理,其中志公传说选自《兰州日报》文章“红泥沟与志公祠”)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站