• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

山西大同市真武庙


来源:道教之音     作者:柴文梅     时间:2015-11-18 13:52:58      繁體中文版     

山西大同真武庙

山西大同真武庙,地处大同古城略偏西南的延兴路西侧3公里处,往东三公里是原北魏时期明堂遗址及新建的北魏博物馆,往西5公里处是央企同煤集团煤峪口丶四台沟丶白洞丶云冈等矿区,也是亚洲首家最大规模的棚户区。向南是贯通三晋大地通往運城的大運高速和通向首都京城的京大高速公路出入口。大同真武庙墙外近邻恰是高楼林立居民区,因此被誉为“闹市中的仙境”。

大同真武庙原址在周家店村南侧。俗称为“周家店真武庙”,《重建真武庙碑记》云:“周家店真武庙始建于明永乐年间”。据其它相关史册记载,周家店真武庙与大同南郊区曹夫楼村玄都观、大同市大东街代王府玄真观和大同市北城门玄天庙合称为大同四大真武庙。

2010年,因大同市大幅度的城市改造,周家店真武庙迁到现址(大同市开发区),从此称为“大同真武庙”。

山西大同真武庙

2012年秋季,重新修建的大同真武庙全面竣工。新修的大同真武庙,占地6800平方米,坐北向南,院落三进,沿中轴线依次为山门、过殿、真武殿、藏经楼。山门两边有钟鼓楼,过殿东西两边有财神殿丶奶奶殿 丶五爷殿 丶土地殿丶和左右长廊,左廊壁由山水画与建庙碑文组成,右廊壁为斗姥和60太岁画像组成。庙西跨出前后两院,建造20间房屋,有精巧的经堂丶客堂丶膳堂丶库房。庙东辟出緑化林区,此处的境地从朝霞初放时,就开始了“花草相映闻古乐,小鸟起舞歌道经。”

山西大同真武庙

大同真武庙前山门外为文化广场。大戏台是文化广场的主建筑,大戏台左侧有十几丈的长廊,廊壁彩绘了招之即来丶来之能战,丈意疏财丶勇于牺牲的水浒一百单八将的人物画。大戏台右侧是临街笑迎车水马龙的三搂四柱牌坊,之中聚齐了斗栱彩樣,石台古柱,瓦当龙腾。与大戏台对面的是钟鼓楼。大同真武庙主殿为真武殿。现大同真武庙规模为大同市区四大真武庙之最.。

2014年,大同真武庙从信士和民众的须求着想,又在大戏台左耳边建造易经馆,易经馆供奉着张道陵天师和鬼谷子袓师爷。对民众全面的度化大开方便之门。2013年3月13日至2015年11月,大同真武庙从10多个道众増到现有各功职人员30余位,之中有道经乐团的常住道士丶门卫丶厨师等人员。大同真武庙道经乐团常年活跃在晋北大地。2015年9月,大同真武庙道经乐团代表大同市道教协会文艺团参加了,由大同市民族宗教亊事物局主办的大同市宗教界"五教同行,共迎国庆"文艺演出,该团将道教传统演教布道科仪和古乐诵唱的优秀传统文化艺术展示在社会大舞台。

大同市道教协会副会长李明国道长兼大同真武庙住持,他自幼向道,师承中国道教协会副会长、北京东岳庙住持袁志鸿道长,为龙虎山天师府道脉。李明国道长秉持齐同慈爱济世利人的理念,2013年3月13日以来,他在培养道门后备人才和弘杨道学等道务日常事物上做了大量的工作。

(大同真武庙供稿  图\文:柴文梅)

更多链接:图集赏析

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生