登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宁夏中卫市老君台全真观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-19 10:47:13      繁體中文版     手机访问道教之音

宁夏中卫市老君台全真观

老君台位于宁夏回族自治区中卫市常乐镇境内的兴隆山上,三面环山,一台独立,峦旷台幽,是朔方最大的道教胜地。老君台古称“兴隆山老君台全真观”,20世纪90年代初恢复重建时,因将临近的“太清山宏佛寺”一并纳入老君台寺庙范围内按原址原貌重修,故将老君台、宏佛寺合名为“太清山老君台全真观”。老君台的具体创建年代失考。据《乾隆中卫县志》记载:“老君台山,在古水(今常乐镇冰沟)东,三面山相环抱,旧有老君庙,故云”。 旧志中对老君台是这样描述的:“参差观宇白云隈,翠绕千岩抱野台。柱下元言何处贮,洞中丹灶几时开。古碑手断沉苍藓,野鹤情闲倚碧苔。欲向函关瞻紫气,先从此地问蓬莱。”

老君台自创建以来,屡遭兵燹地震风侵之灾,殿宇毁坏,文物损失,“文革”期间,庙宇建筑连同观外古塔更是毁于一旦,竟成荒墟。20世纪80年代中后期,经县宗教部门批准,当地群众自发募资捐物,修补台址,复建观院,至90年代初,主体建筑拔起于山巅平台,再现道观昔日之辉煌。重修时,从旧址地基下挖出入卦形摆放的汉唐古币500余枚,或可证实“汉建唐修”之说。

宁夏中卫市老君台全真观

老君台主体建筑以南天门、太白殿、中楼、三清殿(正殿)为中轴线,两相对称, 左右逢源,气势雄伟,浑然一体。由东而入,东山门上书“全真观”3个大字,山门联语:“东鲁圣人投向吾门问至道;西域佛子曾来我处悟真空”。过东山门南行即为正门(南天门),门为圆穹砖石筑戍,象征天圆地方。进门步入殿堂,首先映入眼帘的是“太白殿”,巍然而立;太白殿两侧为东西丈武楼。过中楼即入“三清殿”(正殿),殿内壁画为老子八十一化图,可谓栩栩如生,惟妙惟肖。正殿殿门有一联:“一本宇宙观奠定我国传统直觉思维方式认识昭千秋九州士子深山幽壑访公庙;两篇道德论阐明天地万物起源变化原理学说闻中外四海游客白云清风探君台。”与大殿相对的中楼底层为“斗姆阁”,中楼上层北为“观音楼”,南为“玉皇阁”,中楼两侧为东西祠堂和东西陪殿。观院的最北端为9间陪殿,中间为“五老殿”,东边为“三姆殿”,西边为“三官殿”,映衬着中间大殿更加雄伟壮观。

老君台于1991年被批准为道教活动场所,现有八名全真道士、三名坤道,已成为中卫地区“寺庙文化旅游线”的重要景点。老君台的影响不仅仅局限于宁夏中卫一带,其信众扩展到陕西、甘肃一带。老君台每年有正月初九、二月十五、三月初三、七月十五、九月初九、十月十五几大庙会,其中最主要的是三月初三的王母娘娘圣诞和九月初九的斗姆圣诞。更是信众如潮,每次都有三、四万香客。这些香客中有的走几天几夜来赶庙会,可见老君台在西北的影响之大。

老君台塔的故事:相传古时有一游方道士,一日云游至此,细观四周山势潜伏、龙气聚结,隐隐如卧龙欲腾,兴龙(隆)山由此而得名,遂急运法力召来塔一座镇山。原塔高十余米,从塔之造型、风格及所用砖之规格看,当为唐代建筑,惜毁于“文革”中。一九九九年,当地群众自发捐资,在原址上恢复修建了一座十米多高的塔(一说高五点六米),与全真观遥相呼应,再现昔日景观。塔共七层,无塔座,底层四米见方。面东开有一斗室,系道士坐功地方。塔身呈台阶状逐层内收,至第六层仅剩三十厘米见方,第七层用一木柱代替。每层台阶之上皆可站人,风格奇特少见。塔身四周刻饰八卦符号。

(文章由作者根据网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站