• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

甘肃天水市柏林观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-19 19:59:21      繁體中文版     

甘肃天水市柏林观

在甘肃省天水市麦积区伯阳镇渭河之北三里,有一处道教圣地——柏林观,很少有人知道它与道家始祖老子还有一段渊源。

相传春秋时期,函谷关令尹喜(今甘肃天水人),一心向道,当老子驾青牛薄板车行至函谷关时,以上上宾待之,并以疾辞官,随老子西行传道。当行至尹喜故乡,今伯阳镇境内时,老子见此地绿树成荫,松柏郁郁葱葱,四周群山环绕,一条河流横川而过。看整个山川,形似太极,纳天地之灵气,吸日月之精华,真乃一方风水宝地。遂在今伯阳镇渭河之北兴仁村修建柏林观和讲经台,向世人传道解惑,开化思想,著书立说。时渭水常常发生洪灾,老子便率民众开渠引水,治理水患,人们为记念老子的之一功绩,以老子之字取其地名为伯阳渠,后逐渐演化为今“伯阳”。老子在此居住数年,著道德五千言传后世,后西去,不知所终。自老子建“伯阳渠”后此地免受水灾之患,耕作年年丰收,特产丰美,瓜果飘香,尤以蜜桃个大味美。传说老子得道成仙后,向王母奏禀,封伯阳桃园为“世间蟠桃园”,免后百虫侵害,从此伯阳蜜桃果形美观,色泽艳丽,肉质细腻,香甜爽口,享有盛誉。

甘肃天水市柏林观

柏林观在唐朝和清朝得到数次扩建重修。唐朝贞观五年,重修了老君殿、玉皇殿、三官殿、祖师殿、圣母殿、救苦殿、孤魂殿、财神殿、药王殿等九座庙宇,铸万斤八卦铁钟一口,建戏台、修钟楼、鼓楼。清乾隆五十九年,秦州府督修此观;道光十年重建老君殿。当时,人们概括柏林观为“八柏三石九座殿”,尤以千年以上的参天古柏最为珍贵,清光绪《秦州直隶志》记载“渭水北柏林山柏林观旁多古柏”。后在文革时期,此观惨遭浩劫,千年古柏被砍伐一尽,尤为一棵特大古柏传说是老子亲手所栽,荡然无存。现仅存清康熙年间牌匾三块,可作为历史的见证。

柏林虽遭涂炭,但当地民众积极捐资助劳,修复了这一天水道教名观。柏林观一九九七年被麦积区(原北道区)人民政府公布为县级文物保护单位;出生籍贯在天水的中国道教协会任法融大师亲笔题写道观及大殿匾额。

(文章由作者根据网络资料整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生