登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西西安市镐京观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-20 10:00:00      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西西安市镐京观

镐京观位于陕西省西安市长安区斗门镇镐京村、南沣村、北沣村之间,初建于北魏孝文帝元宏太和二十一年(498),以祭祀周天子,宣扬道德治国。

镐京观建成后原有三门,中门额镶楷书“镐京观”,门内紧连大戏台,台前有广场、阅台,并建有无量(真武)祖师殿和武王殿,殿内有文、武、成、康四代周王的塑像。1999年版《长安县志》,将镐京村城楼和镐京观列为“明清建筑”,城楼明建,为楼阁式单体建筑,占地面积长6米,宽4米,城楼上残存有楷书“镐京遗迹”四字匾额,二楼墙上有彩绘人物画。清代咸丰年间因回民起义战乱村庄和庙宇毁坏严重,清代光绪年间由村民薛富阳先生主持各村捐资修葺。据史料记载,薛姓来源于周武王的奶奶太妊,镐京观过去叫周武王祠,是历代周王及后代帝王祭祖之地,因此传说本村薛姓是周王室的守卫部队的后裔。

民国21年(1932年),长安县民众教育馆成立,管理文教、体育、图书业务,初在西安市书院门街,民国23年迁至韦曲,后又迁斗门以北之镐京观。解放后,镐京观为当地供销社所占用。1981年,长安县财政局将镐京观登记为宗教团体房产国有资产。据观内碑石记载,2001年开始,村民筹资翻修各殿。2003年村内外又募捐修葺,翻修了武王殿,重塑武王像,基本上算是恢复了原貌,并由三个村子热心人士组成庙管会负责管理。

陕西西安市镐京观

现镐京观占地面积5.6亩,有无量殿、观音殿、武王殿以及生活用房11间。镐京观前殿大梁上,有彩绘云纹和花卉图案,厢房墙壁有砖雕花卉图案。2011年3月,福建、陕西詹氏后人来镐京观寻根问祖。西周宣王分封儿子至弘(字号“文禄”)为詹侯,史称“詹文侯”,建詹国,其被后代尊为詹氏始祖。詹文侯祖居、生活地均在镐京。

现在镐京观每年都举行农历三月三的无量会、七月十五的中元节会、腊月初八的庆丰会,庆丰会也叫腊八会`道教叫庆腊节`庆腊来自道教的三元五腊之说。后稷被尊为农业之祖`同时也是周天子之远祖`所以镐京观自古就有每岁年终庆祝当年农业丰收`祈盼来年风调雨顺`也同时祭祀周先祖、农业之父后稷`以表其为子孙后代造福之功。

庙会期间,来自附近各地的善信群众都会前往镐京观上香祈福、劝善、唱戏、锣鼓表演、念经。

(文字由作者根据网络资料整理,图片选自‘南屯游子’博客)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站