登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宁夏平罗县玉皇阁


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-21 17:10:52      繁體中文版     手机访问道教之音

宁夏平罗县玉皇阁

平罗玉皇阁,是宁夏回族自治区规模最大的古建筑群体,也是西北地区最大的道教寺庙之一,位于石嘴山市平罗县城关镇北。道观始建于清光绪元年(1875年),民国28年(1939年)续修,现为石嘴山市道教协会(2010年6月5日成立)驻地,由石嘴山市道教协会会长孙崇善道长任住持。

道观由来:据传,光绪以前,这里原有一座古庙,称“白龙庙”。是当地百姓为企盼连年风调雨顺而共同出资建造的。相传,在清光绪年间,平罗一带出现大旱,造成禾苗干枯,人畜死亡。百姓为求天降大雨,纷纷到白龙庙烧香纳贡。一日,突然间在天空中出现一条白龙,向跪在白龙庙的百姓呼道:“我乃玉皇大帝派来的西海龙王,为汝等普降甘露。”话音刚落,天上果然乌云密布,接着便下起了大雨。百姓高兴得热泪盈眶,不顾雨水浇身,跪在地上对天磕拜。雨过天晴之后,百姓们便在原白龙庙的基址上,建造了一座以九脊歇山顶的两层楼阁建筑为中心的木结构建筑群,改称“玉皇阁”。

宁夏平罗县玉皇阁

道观占地面积36000平方米,由南门、山门、三官殿、城隍殿、观音殿、娘娘殿、三清殿、斗毋宫、文昌阁、关帝阁、无量殿、洞宾殿、三宝殿、三母殿、玉皇大殿等部分组成。道观系砖包台座,分为4级,由南向北渐次升高,最高建筑三母殿,距地面约26米,可凭栏西眺贺兰山,东望黄河。

整个建筑群形式独特、规模宏大、结构严谨、工艺精美。高楼气势宏伟,小阁玲珑剔透,陪衬有致,竞相蓖美;楼阁山檐深远,檐角翘指苍穹,似雄鹰展翅欲飞;阁内所有殿宇尽为雕梁画栋,或雕刻花卉兽禽,或彩绘山水人物,刀笔洗练,功庇深厚。

道观每年农历四五月间举行的城隍庙会盛大隆重,人们装扮成牛头、马面、判官、小鬼等簇拥着被高高抬起端坐在神舆之上的城隍神像巡游,称之为出驾,含惩恶扬善、体察民情之意。

道观1963年被宁夏回族自治区人民政府公布为重点文物保护单位,1985年、2000年由自治区、县政府两次投资维修。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站