登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西韩城市吕祖坛


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-28 10:53:10      繁體中文版     手机访问道教之音

吕祖坛,又名福寿宫,位于陕西渭南地区韩城市古城东塬半坡,西有群山环抱,南有居水环绕,居高临下,山青水秀,气势雄伟,风光宜人。吕祖坛是传说中八仙会集的地方,主要是为纪念八仙之一“吕洞宾”而修建的,始建于明崇祯甲申年间,距今有370多年历史,经清朝、民国扩建修复,每年农历三月、九月两次庙会,大戏三天,游人如织。民国24年,爱国将领杨虎城将军和陕西省主席邵力子到韩城时还专门来道院观光。文革期间,道院被毁关闭,1988年后,在韩城市政府支持下逐渐修复开放。目前,道院共占地四千多平方米,建筑面积一千九百平方米。

吕祖坛四进院落依山就势,错落有致,逐院抬高,寓意道家步步升高,终极成仙的美好愿望,历来是道家修身养性之风水宝地,被誉为韩城的“蓬莱仙境”。

吕祖坛现供奉有吕祖、关帝、千手观音大士、八仙等神像43尊,还有妙不可言的仙机洞,栩栩如生的天然龙根,更有强身健体的八卦阵,出尘入仙的普天楼,登上普天楼,古城风光尽收眼底,真可谓“经韵声声明心耳,天道赫赫育世人,飘飘欲仙登楼宇,俯瞰古城牵梦魂。”

福寿殿内供奉着吕洞宾祖师像,两眉入鬓,庄重肃穆,充分显示出剑仙、酒仙、诗仙和医仙集一身的人格内涵。殿内香烟缭绕,磬声悠扬。

有意思的是,有次在抢修大殿时,发现寝宫西壁有一“神龙卧壁”奇观。1998年8月一场大雨过后,墙壁断裂,一条“古树龙根”出现在人们面前,此树根天然造化,碗口粗细,有首有爪有鳞片,酷似神龙。现已妥善保护,供人观赏。

在吕祖坛的第三进院内有八棵古柏,技八卦方位排列,若接着规定的路线走完八卦阵,可强身健体,益寿延年。院东南有座3米宝塔,是坛内最古老的建筑,据说是光绪年间为纪念当年羽化的老道长而建。

四进院的普天楼高约3丈,共三层,又名聚仙阁,是吕洞宾等八位神仙聚会议事之处。楼口有造型精美的小亭,亭两侧有两幅对联。于普天楼上举目远眺,道院全貌及韩城景色尽收眼底,令人身清气爽,心旷神怡。

如今,吕祖坛已成为历史文化名城——韩城市的又一内涵丰富、具有特色的道教旅游胜地。2015年1月5号,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心副主席丹青来吕祖坛进行考察。

(文章由作者根据网络资料整理,图片选自马蜂窝游记)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站