登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西韩城市横山观


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-28 10:57:25      繁體中文版     手机访问道教之音

横山观位于陕西渭南地区韩城市板桥乡药树村之东,距市区6公里,东南有观坡村。明洪武二十三年(1389)年郝净玄创建,师翠岩子吴惟。山上有龙泉,环山有雷神洞、老子洞、古仙洞,为郝净玄羽化处。

清朝以前,建有上下两大院,庙宇十多座,戏楼一座,上庙山门建有石质牌楼;庙宇有100多尊神位,泥塑骑马数匹,墙壁彩画,布满空间,旧时香火甚旺,居韩城道观之首。更奇特的是山腰庙宇神像座台下有一石瓮,泉水常年溪流,外有水潭,金鱼戏水。道人杨德有1959年去世后,几近荒废。

近年来随着旅游事业的发展,当地人牛海峰居士自筹资金进行旅游开发,选择性地在原址恢复道观原貌,初具规模。新修吕祖坛、文昌阁、老君殿、观音殿、鸿钧老祖、五路财神、斗姆、地母等处,使其初具规模;余下的送子娘娘、三官、三师(雷祖、真武、天师)、龙王庙、药王庙、三义殿、关公殿、魁星楼、五鬼楼、玉皇殿、元始天尊等处殿堂还在修缮待建中。

《韩城市文物志》中将“横山烟雨”列为韩塬古八景之一,该书这样描述:“象山西数里许有横山,旧时横山上有庙宇,信奉的是道教,故名横山观。又因横山观景色怡人,故称其“横山烟雨”。 板桥横山,松柏郁郁,磛岩兀立之处,亭台傲然,泉水叮咚,翠鸟啾啾,春天洋槐若白色的云裳,夏天清凉无比,秋天红叶遍山,横山观确是宁静身心、体会道家文化的绝佳去处。每年古历三月二十七日至二十九日,横山观都会隆重举行盛大庙会,四面八方人上山朝会。

(文章由作者根据网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站