登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海奉贤区上真道院


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-30 15:01:55      繁體中文版     手机访问道教之音

上海奉贤区上真道院

紧靠杭州湾的上海奉贤区,是一块人文荟萃的宝地。“奉贤”之名的由来,相传是孔子72弟子之一的言偃(字子游)到此讲学,故以百姓敬奉子游的贤德而得名。而在这块传统文化兴盛的地区,就有一座建于元代年间的悠久宫观——上真道院。

上真道院始建于元泰定二年(1325年),由道士萧野云募建。明万历十七年(1589年),鸳湖道者李白重建。清雍正二年(1724年),道士张伊畴复修,其徒蒋云山增建斗姆阁于东侧。咸丰三年(1853年),毁于兵燹。同治六年(1867年)重建。所在小镇因而命名为“道院镇”。

上海奉贤区上真道院

上海奉贤区上真道院

上海奉贤区上真道院

进入上世纪九十年代,上真道院进入了一个新时期。经过大修,恢复开放并举行宗教活动,并相继翻建三清大殿、斗姆殿、天师殿、财神殿等殿堂。道院内主要供奉三清及斗姆元君、天师、财神、施全等神像。如今的上真道院三面环水,东临清水江,南至小横河,北枕面杖港。清水江上有金兰桥,连接道院古镇东西长街。建筑面积1551平方米,现有道院三进,三幢大殿,殿堂完备,神像齐全,初具规模。

上海奉贤区上真道院

上真道院的中秋庙会也热闹非常。上真道院中秋庙会起源于明朝,在明清两代及民国年间,这里的庙会在沪南地区远近闻名。每年中秋来临,上真道院彩旗飘扬、人头攒动、锣鼓喧天。道观门前的道路两旁,摆满了各式各样的小摊,一派市井热闹景象,为前来烧香祈福的香客助兴。整个庙会现场都是欢乐的海洋,为中秋佳节平添了喜庆和祥和。

上真道院地址:奉贤区柘林镇(原属新寺镇)南宅村


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站