登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

西安万寿八仙宫


来源:道教之音整理     作者:琴心悠悠     时间:2015-02-21 18:45:45      繁體中文版     手机访问道教之音

国内著名道教圣地西安八仙宫

 

西安八仙宫,又名八仙庵,是西安最大、最著名的道教观院,位于西安市东关长乐坊,始建于宋,系唐兴庆宫局部故址。八仙宫以其美丽动人的“八仙”传说而享誉海内外,被视为道教仙迹胜地,八仙是道教传说中的八位神仙,即铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。据八仙宫碑石记载,宋时在此地下常闻隐隐雷鸣之声,百姓建雷神庙镇之。后有人于雷神庙看见八异人游宴于此,认为是“八仙”显化。遂建八仙庙祀之,称八仙庵。庵前竖有:“长安酒肆”石碑,旁刻“吕纯阳先生遇汉钟离先生成道处。”据《列仙传》载:钟离权祖师于长安酒肆感悟吕洞宾,“黄粱梦觉”度其成仙,后人为纪念吕祖于此立祠祀之。

金、元之际,道教全真教大兴,全真教尊汉钟离、吕洞宾为北五祖,因而在仙迹故址“雷祖殿”、“八仙庵”基础上大兴土木,扩建庙宇殿堂。此时的八仙庵建筑已颇具规模。迨至明、清已形成道教十方丛林性重点宫观,为西北数省道教徒授受戒律、学习道教知识的主要场所。

清光绪二十六年(1900年),八国联军入京,慈禧太后、光绪皇帝西逃到西安避难,驻跸八仙庵。后颁发1000两白银,命八仙宫道长李宗阳修建牌坊,为八仙庵颁赐“玉清至道”匾额,并赐名“敕建万寿八仙宫”,“八仙宫”之名由此而来。悬于庵前门领之上。新中国建立后,当地政府数次拨款整修。从此八仙庵亦叫八仙宫。

西安万寿八仙宫

八仙宫现存殿堂建筑均保留明、清两代风貌,风格古朴,布局紧凑,庄严雄伟,院落雅洁,环境优美,奇花异草,古树参天。由山门至后殿分三进,钟、鼓二楼分列左右,并有东西两跨院。其中轴线有灵官殿、八仙殿、斗姥殿;东跨院分别有吕祖殿、药王殿及太白殿;西跨院有邱祖殿和宫内住持住房等,东西两侧殿堂自成院落,称东跨院、西跨院,另外还有风景幽雅的西花园。全观占地面积近百亩。整个建筑错落有致,蔚为壮观。

解放初期,八仙宫有道士108人、土地126亩,1956年成立高级农业合作社,1958年改为人民公社,文化革命期间,八仙宫遭到严重破坏,房屋、殿堂被工厂占用,1982年根据党的宗教政策八仙宫被国务院批准为全国重点开放宫观,被列为陕西省重点文物保护单位,并成立了“八仙宫管理领导小组”,1985年工厂全部从被占房屋、殿堂搬出,1991年选举闵智亭大师为监院,曾教风大师为副监院,1996年成立“八仙宫管理委员会”。今天这里院落雅洁,环境清幽,奇花异草,古树参天,俨然琼琳阆苑,给人以清新之感。

八仙宫是西安市现存最完整的一座道观。自宋代创建以来,历经重修、扩建,格局日趋完整,建筑日益壮观。今日之八仙宫集宗教、文化和旅游于一体,以其优雅的环境和丰富多彩的文化生活迎接着八方来客。成为全国道教徒向往的圣地和全国道教重点宫观之一,是陕西省第一批文物保护单位。

  

更多链接

西安万寿八仙宫(图库赏析)

西安万寿八仙宫历史沿革

西安八仙宫监院胡诚林道长

西安八仙宫慈善活动实践及其社会功能


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站