登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西陇县景福山道院


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-12-14 10:14:15      繁體中文版     手机访问道教之音

景福山,位于陕西省宝鸡市陇县西北的温水镇境内,属昆仑山脉中支,北接六盘山,绵亘千余里,地处陕甘两省接壤之处。主峰海拔 1900余米,山势巍峨险峻,境内森林繁茂,奇峰幽洞遍布。

相传,汉代时关内侯娄景曾修行幽居避世于此,既古灵仙岩被汉景帝刘启下诏:“以祠国师之香火,祈国家之景福也,故山以景福名之。”“其景福也”,取大福之义,被尊为至高无上的“隐士仙山”、“灵仙福岩”。据说,东晋时的道教理论家、医学家、炼丹家葛洪曾在景福山一代炼养,并留有炼丹炉遗迹。景福山以“岳镇 乾坤胜景,峰连霄汉名山”之冠的显赫地位闻名于世,是西北著名的道教名山之一。金末,因全真派邱处机祖师隐居景福山龙门洞,使得景福山名气日盛。景福山原本是龙门洞所在山系的总称,因后人又将龙门洞道院单独称呼龙门山,现在景福山逐渐演变成一个具体山场名称。

景福山道院,在龙门山东南,地势较开阔。在御屏峰下有大片阶地,宫观建筑群即分布于阶地之上,少有洞穴。又因景福山道院建筑之兴,系田守存真人自龙门洞分置,故其名称、布局多仿龙门洞之制。明末,战事频仍,龙门洞毁为废墟,加之年久失修,殿堂破败不堪。清康熙二年(1663年),田守存真人由武当策杖渡关,谒华山,扣吴岳,抵崆峒,后栖于龙门洞,倾心娄景先生之遗迹,欣慕丘真人之丹灶,与武当太子坡道人曾守云、黄本善、苗清阳共谋重建龙门。此时龙门洞因屡遭兵火,庙宇荒凉,羽流星散,开创修葺颇为艰辛。虽然田守存真人于其他三位均来自武当山,但内部意见相悖。据传,清初在修建大殿时,田公力主以玉皇大帝掌山,而曾公等却认为当按武当山惯例以真武大帝(无量祖师)掌山,田真人因此负气携徒高太慧道长去景福山八仙崖、药王洞及葛洪丹炉等处景观基础上另辟道场,以玉皇掌山,成为景福山道院开山祖师。

在开创景福山道场中,田守存探奇寻幽,被其胜若龙门之景所感,奋然发志。初始开山兴工,面对寂山幽林,荒坡旷野,他寝于石穴,饮之泉流,霜雪不惧,虎狼不惊。终日早出晚归,乞化募缘,笃志力行,备受艰辛,其虔诚至诚,辛勤功绩为道内和世人所称道。相传因他的心迹和作为,感天动地,得到各方的相助。据说在开山中,曾遇虎挡路,田即对虎笑曰:“古人称你为山中之王,此山应开,君需助之、避之,如守不能开此山,君当啖之”。听此话后,虎以头点地,悠然遁去,再未复见。又一说,在此开山半就时,天炎人众,泉沽流竭,田公即跪地拜天,祷天祈水。这时,忽有两麋鹿跑出,蹄创角牴,遂甘泉涌出。至德感化,人心悦服,远近妇女老幼多有归其门下相助。

自清初至清末,相继于御屏峰顶建九皇殿、混元阁、灵官祠、山神祠;峰下阶地创建云溪宫、玉皇殿、斗姆殿、王母殿、三官殿、三清殿、救苦楼、圣母殿、钟楼、鼓楼、文昌阁、奎星楼;道院建筑群西南下方建田公祠、吕祖殿、子孙宫、山神殿。因山场开阔。立体建筑群面积超过龙门洞道院,并开坛放戒,使云溪山场盛及一时。庙内存有民国年间编修的《重修景福云溪宫志》。另外,旧时曾有碑文记载,清初白云观一位刘方丈曾于此传三坛大戒;又言康熙帝曾游此,《皇清万岁康熙云游景福山亲旨免十里以内无粮碑记》迄今仍屹立在云溪宫山顶。清道光二十五年(1845)、民国二十五年(1936)又相继进行过大规模的整修。

1978年党的十一届三中全会后,庙宇逐步得到整修,景观重现光彩,并先后修通了新集川至景福山道院的公路,从沟底引上了自来水。景福山,山高谷深,洞幽石奇,森林茂密,灯光优美,成为陕甘宁三省毗连地区的风景旅游胜地。

(本文由作者根据网络资料整理而成,渭水之阳 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站