登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江湖州古梅花观


来源:黄信阳博客     作者:秩名     时间:2011-01-14 08:52:08      繁體中文版     手机访问道教之音

又名纯阳宫,坐落在浙江湖州城南金盖山桐凤(云巢)坞,是道教中全真教龙门派在江南的活动中心。嘉庆元年(1796年),道士闵苕敷人金盖山,建纯阳宫,额曰“古梅花观”,尊陆修静为开山祖师。古梅花观居住的道士先后有正一、灵宝、全真(即龙门派)、上清和清微五个道教门派的道士。正一、灵宝、上清和清微因其居住人数少又不固定居住,所以其源流实难查实,故现之道统源流仅为全真教龙门派之源流。

 

湖州古梅花观
 

   清咸丰十一年(1861年),因兵燹古梅花观被毁,仅存崇德堂。同治九年(1870年)开始重建,同治十三年竣工,著名教育家俞樾撰《金盖山重建纯阳宫记》,在文中他对“重殿洞门,深堂邃宇,土事、木事次第毕工,何其速也”,加以赞扬。光绪十六年(1890年),沈秉成等又建“大悲阁”、“玉皇阁”、“斗姆阁”。光绪二十九年,湖州富商俞世德,在天将殿西南建“怡云院”。民国十二年(1923年),上海郑合因在“大悲阁”后建“净尘庐”。古梅花观共有建筑物137间,成为浙江最大的道观之一。

 

湖州古梅花观
 

湖州古梅花观

古梅花观隐而不露,远现近无,但一进桐凤坞则豁然开朗,似世外桃源,崇阁飞廊,酷似天庭图案,使香客肃然起敬。梅花观旁有子龙潭,观前有白龙潭,观后有白鹤亭,吴昌硕撰写的对联,“云排谷门神仙在,巢隐松间鸾风栖”正是古梅花观的写照。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站