登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

惠泽尊王祖庙——南安云山寺


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-01-02 19:34:26      繁體中文版     

南安云山寺

南安云山寺山门,摄影:蓬莱外史

云山寺位于福建省泉州市南安市高田村凌云山,始建于宋代,原名慈济宫位于高田村中。现址为1993年旅居东南亚的凌云叶氏华侨重新捐助而成。云山寺主祀威武英烈惠泽尊王叶森,惠泽尊王为叶氏祖先,其信仰遍布东南亚地区,云山寺也是惠泽尊王的祖庙。

惠泽尊王姓叶名森(1189一1208年),眉山乡高田村人,生于宋淳熙十六年(1189年),少年颖异,勇而豪杰,独居凌云堂,不茹荤,不受室,亦不与庸俗人偶,言吉凶多奇中。嘉定元年(1208年),正值弱冠之年,一日沐浴更衣,端坐而蜕:乡人德之,立庙以祀,后屡著灵响。据《南安县志》载:“嘉定末有功于朝,敕封‘威武惠泽尊王’,并赐祀典:尔后历经百年,宫宇久圮,乡人移奉于祖祠,神光依然愈炽,水火盗贼,悍之;灾殃疾疫,击之;历数百年,护国裨民,香火鼎盛。”

云山寺坐南朝北,范围广宽,规模宏大,现占地面积三十多亩,寺前大埕左右立有金亭,中有七层鎏金铁鼎,左右前方有两个喷池。整座寺院宫殿式建筑,琉璃红瓦,重檐飞甍,金筒彩画,巨栋斗拱,雕龙刻凤,巧夺天工。前殿面阔七间,中间大门横匾上书“云山胜地”四个鎏金大字,联云“慧施天下尊千世,泽布人间王万年”。

庙内大殿三进,步入大门。一进前殿,眼前是一个占地800平方米的石天井。天井中立有大香炉.两侧各立一匹石马。正殿左右两旁,阶下双侧是长廊平屋,多功能的会议厅、会客厅、阅览室、办公室、厨房、餐厅、宿舍、小卖部等。在南安寺庙之中,崇殿杰阁,独具规模,为全市之冠。

惠泽尊王殿

南安云山寺真祖宝殿,摄影:蓬莱外史

步经回廊抵达惠泽尊王殿,重檐歇山式的殿顶上神光普照,两翼巨龙飞腾,洁墙净壁,庭院生辉。金碧辉煌,滴水流丹,已成为集旅游、宗教、联谊、服务为一体的一方游览圣地。惠泽尊王殿又称真祖宝殿,进入大殿,主殿神龛上供奉着惠泽尊王的真身神像,左右两殿是二副、三副尊王神像。神像庄严肃穆,古香古色。每日晨钟暮鼓,钟鸣鼎食,梵音琅琅,好一派道家清净之地,更显名刹风范。主殿惠泽尊王真身神像,自宋至今,历经810多年沧桑,几经坎坷辗转,尤其逃过“浩劫”一关,更是不易,为珍贵的历史文物。

大殿中还有圣旨和宋代皇帝敕封的牌匾,刀枪剑戟等72对兵器,有肃静、回避、代天巡狩等仪仗,更显示出尊王的权力和地位。一年四季,四时八节,香烟缭绕,灯光辉煌,海内外的善男信女。不远万里,前来进香膜拜。正是:“云布甘霖施万物成功德,山藏玮宝泽群生赐福祥。”

南安云山寺

南安云山寺灵霄宝殿,摄影:蓬莱外史

从后回廊登台阶步入第二宝殿曰“凌山古地”,前有四根龙柱四根圆柱撑起的飞檐翘角敬奉台。殿廊上六根青石蟠龙柱一字排开,三门并立,浮雕花窗,精美华丽。宝殿面阔五间进深四间,主殿为灵霄宝殿,祀玉皇大帝。左殿为崇先殿,右殿为进生殿。殿中左右分别供奉三十六天罡星,中龛的背面龛祀慈航普度天尊。诸神金尊雕塑精致,形象逼真,栩栩如生。

南安云山寺

南安云山寺三清宝殿,摄影:蓬莱外史

跨过莲花池上的平安桥(又称万寿桥),就到达第三宝殿心仪台。该殿目前为云山寺最大的主体建筑,由南安叶氏族长、云山寺法人叶高山捐助建设。主殿为三清宝殿,祀道教最高神三清(即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊),左侧配祀东华帝君,右侧配祀瑶池金母。左殿为佛教殿,供奉佛教三世佛和四大菩萨。右殿为斗姆殿,右边配祀斗姆元君和南斗星君、北斗星君。左边配祀文昌帝君和魁星,右侧配祀五路财神。

惠泽尊王显化处

惠泽尊王显化处,摄影:蓬莱外史

云山寺前下方和左方,保存有慈济宫旧址和惠泽尊王显化处,都已建亭保护。云山(寺)不输天柱(岩),云山(寺)不逊风山(寺)。诚如当代著名古典文学专家林东海撰联所云:“拔地奇峰争高未必输天柱,凌云古寺显圣犹堪比风山。”

由于惠泽尊王为凌云叶氏始祖三翁公的第十一世孙,为后世凌云叶氏的先祖,云山寺也为凌云叶氏以及惠泽尊王的祖庙。改革开放以来,海内外的叶氏后裔十分关心家乡建设,捐资建言,修村路、盖学校、修庙宇。家乡的叶氏族人齐心协力,注重保护遗产、弘扬传统。仅2013年,云山寺接待海内外的回乡祭祖进香的乡亲两万多人,回乡神像一百多尊,盛况空前。

云山寺目前在当地开放为民间信仰场所,管委会1999年重新组建,2000年南安叶氏族长叶高山先生任法人代表,班子成员认真按照党的宗教政策加强学习和管理,制定各项制度,庙务管理进一步规范化,得到海内外乡亲的信任支持,并着力积极开展慈善活动,弘扬中华传统文化,为振兴中华而努力。

(道教之音编辑整理,转载请标注来源)

更多链接,链接查看云山寺图片

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站