登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

福建省福州市裴仙宫


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2016-01-03 16:22:23      繁體中文版     

裴仙宫山门

裴仙宫位于福州城内肃威路,建于北宋年间(1046~1067年)宫中供奉主神———鹤发白须老人即裴仙师或称裴仙爷。裴仙师历史上确有其人,其俗名周简洁,浙江绍兴人氏。相传,他在督署为幕客时,关心民间疾苦,辅政多施恩泽于民;平时宣扬道义,勉励人们从善行善,故深受民间百姓称道。

裴仙师像

周简洁后弃官入霞府修道,法号为“非衣真人”,人们便把“非衣”与“真人”合称为“裴真人”,成为宋代修炼派道士。其道成,在督署大榕树下羽化。当时,道众感其一生功德、圣绩,遂于此大榕树旁建起殿宇堂皇而肃穆的裴公祠,尊他为“裴仙师”或“裴仙爷”。这株古榕,现高达20多米,冠覆175米左右,围径13.5米,11人牵手方可合抱,列为福州市保护树木。

福州裴仙宫历经沧桑,迨至民国,为福建省长公署及福建省政府的办公处所。民国十二年(1923年)萨镇冰任福建省长时,集资重修,扩建殿宇,改祠为宫。民国二十三年(1934年)陈仪为福建省主席时,将宫殿扩建为两层。民国三十二年(1943年)由里人集资修葺。1955年因为地方建设需要,地殿因而圮废。 

千年榕树

1997年秋,省政协主席伍洪样为古榕题词:“榕城第一古榕树”。裴仙师佑及桑梓,显化遐迩,四方敬奉。历朝历代,多有省署首揆亲率文武僚属,向其顶礼膜拜,以表诚敬;四方之士民道众,“咸瞻钦仰,络绎于途”,香火无间,历经千年。 

党的十一届三中全会以来,在爱国侨、台胞的资助下,陈燊官道长重建裴仙宫。紫红色的宫墙上镶着三层金色琉璃瓦,面墙中间镌刻着二龙护匾,匾额上有“裴真人 祖殿”镏金大字。裴仙宫门口,双狮戏球栩栩如生。宫内殿堂十八根石柱拔地擎天,雕梁画栋,金碧辉煌。1996年1月该宫依法登记开放。2002年购置饮服集团全座四层楼房,扩大活动场所,成为规模壮观的道家仙楼。 

裴仙宫于1988年以来经3次扩建修整而初具规模,在繁华的市中心独显宁静雅致。宫观占地面积1100平方米,主要殿堂面积800平方米,主要建筑包括:三清殿85平方米,主殿150平方米,裴仙殿65平方米,会客厅20平方米,办公室15平方米,以及新楼5间4层,主体建筑为砖混钢筋水泥结构的二进殿堂。楼下为大殿,设置供桌与神龛,正中神龛内端坐着裴仙师与朱真人的金身,左右两侧的壁龛上,端供着裴仙宫的护法神杨护法与金太保。正龛的背后,便是一株千年古榕,它已成了人性化、人格化的神,亦被信众尊为真人并虔诚供奉。二楼专供裴仙师,是专门为信众请神分炉开光、祈求平安和宫观早晚课、诵经拜忏的场所。三楼为三清殿。新楼一层为元辰殿。宫内楹联、诗词众多,并有清道光年间石香炉、乾隆御题碑文,以及清手抄道教科书等宗教文物。

(道教之音根据网络资料整理,图片摄影:蓬莱外史,转载请标注来源)

更多链接

福建省福州市裴仙宫图集赏析

佑及桑梓,宣道行善——紫霞仙府督署裴真人

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站