• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

上海浦东新区社庄庙


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-01-17 11:06:31      繁體中文版     

上海浦东新区社庄庙

浦东新区碧云国际社区是迄今上海规模最大、综合环境最具创新特色的新型国际社区,同时也是上海最适宜外籍人士居住的国际社区之一,而在与其一路之隔的地方,就有一座始建于明朝的道教古庙——社庄庙。

社庄庙,位于上海市浦东新区金桥镇社庄村。始建于明朝末年,为明末本地村民为纪念因救百姓粮荒而牺牲的金老爷而建。因此,金老爷是社庄庙的主供神灵,这供奉之举也是古代“有功于民而祀之”、功德成神的典范。

上海浦东新区社庄庙

带有仙鹤造型的钟鼓楼

传说明朝末年,松江府有户金姓人家,家中第三个儿子唤作“金三”,为人忠厚,心地善良,后来任职押粮官。有一年大旱天灾,田里颗粒无收,百姓十户九饥。恰逢金三奉命押运皇粮至应天府,粮船途径运河(今张家浜),两岸饥民围观粮船,恳求施粮。金三有感于百姓饥苦,冒死分粮于民,百姓得以暂缓饥荒。后朝廷追查,金三恐连累他人,跳河自尽。百姓闻讯,悲痛万分,为纪念这位救命恩公,当地百姓自筹资金为金三建造一座庙宇,并且为他塑了金身,年年月月供奉,尊称他为“顺济侯玉府大神”,这座庙宇,就是如今的社庄庙。

历经岁月变迁,1995年,社庄庙作为金桥镇正规的宗教活动场所重新开放,百姓们对于金老爷的虔诚信仰再一次有了归宿。

上海浦东新区社庄庙

社庄庙殿堂全景

社庄庙有特色的宗教活动,包括每年农历三月初十的庙会,六月十三金老爷圣诞庆典以及每月的初一、十五香期。特别是社庄庙的庙会,时逢农闲,乡里乡外的农民纷纷赴会观看隆重的“三老爷出巡”活动。出巡中,信众要抬着金老爷的神像行经一些地方,最后再回到社庄庙。社庄庙会又被称为“三百六十行”庙会,按照百姓的说法是“三百六十行,种田头一行”,体现出传统农业社会中人们对于田地的深厚情感。

上海浦东新区社庄庙

熙熙攘攘的庙会

如今,社庄庙依然是附近村民进香祈福的地方,而周边国际社区里的外国友人们也会经常造访这座古庙,接受道教文化的熏陶。中西交融,华洋共生,社庄庙这座“与国际社区和谐共荣的古庙”,不正是上海“海纳百川,开放包容”城市精神的写照么?

社庄庙地址:浦东新区金桥镇社庄村

交通:地铁6号线云山路站,转1052路公交车明月路红枫路站可达

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生