登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江温州永嘉陶公洞


来源:道教之音     作者:理乾     时间:2016-01-21 15:26:46      繁體中文版     手机访问道教之音

浙江温州永嘉陶公洞

永嘉陶公洞位于浙江省温州市永嘉县境内楠溪江大若岩。陶公洞被道家誉为“天下第十二福地”,是一大型天然岩洞。洞高56米,宽76米,深79米,可容纳数千人,为浙南最大的石室。

浙江温州永嘉陶公洞

陶公洞历史悠久,2000多年前,东汉道士傅隐遥曾在此隐居。三国时的道士王玄贞、南朝齐梁年间的陶弘景皆曾在此修炼。被称为“山中宰相”的著名道教思想家和医学家陶弘景在此著有《真诰》、《本草经集注》等,同时行医济世、泽被百姓,深得远近村民爱戴,后人遂将此洞叫做陶公洞,以资纪念。洞内殿宇始建于唐懿宗咸通七年(866),宋、明、清曾陆续修建。

浙江温州永嘉陶公洞

浙江温州永嘉陶公洞

陶公洞靠山面水,洞前有巨石,高约20米,称“登仙石”。洞北侧200米处,可见三崖峙立如屏障,名“三狮同眠”。崖巅有“迎客松”。洞内晦明,随云变幻,云归则暗,云散则明。分上、下两层,下层建有三间观音阁,阁前有可纳数百人的讲经坛。洞外建九楹前殿、钟鼓楼、厢房。洞内南侧,一条56级石梯通向上层“天台”。天台后建有胡公殿,供奉胡公大帝座像,前面是文昌阁。神龛右下侧一罐状“赤水井”,常年不涸不溢,洞内南侧岩壁上有二条形长洞,谓之流米洞和白鲞洞。夜间灯烛辉映,洞壁白石,或似游云,或若鳞片,昏明异象,远近殊色。洞口绝壁上山溜滴珠,洒入池中,如同“天女散花”,正是“悬崖滴水晴疑雨,凉气袭人夏似秋”。

浙江温州永嘉陶公洞

胡则,初名厕,字子正,浙江永康人,被百姓称为“胡公大帝”,宋太宗端拱二年登进士。及第时宋太宗御笔削去厂,赐名为则。在他浮沉宦海的四十七年中,逮事三朝,十握州符,六持史节,选曹计省,历践要途,是北宋前期政坛一位中高级官吏。任官期间,宽刑薄赋,清正廉明,颇有政绩,尤其于明道元年,直言极谏,要求皇上免除衢、婺两州百姓身丁钱,百姓感恩,遂于方岩山顶立庙以纪念他。公元1162年,宋高宗赵构应百姓之请求,用“赫灵”两字作为胡公的庙额。从此,胡公被百姓敬若神灵,并于每年农历八月十三胡则诞辰那天,举办各种民俗风情活动,以祭拜胡公大帝。

浙江温州永嘉陶公洞

陶公洞始建以来,香火旺盛,游人如云,特别是每年农历8月初至9月9日,是为香期,到陶公洞朝拜上香者日逾万人。

(道教之音根据网络资料整理,图片:蓬莱外史)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站