登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江温州永嘉孝佑宫


来源:道教之音     作者:理乾     时间:2016-01-22 17:52:21      繁體中文版     手机访问道教之音

浙江温州永嘉孝佑宫

孝佑宫又名上塘殿,乃为纪念唐代孝女卢氏而建,位于浙江温州市永嘉县上塘镇浦东村龙山山脚。

浙江温州永嘉孝佑宫

浙江温州永嘉孝佑宫

孝佑宫始建于唐朝,历经元、明、清扩建修缮,据宫内“献资重修”石碑记载,民国十万年(1926年)曾重修过一次。解放后曾一度辟为粮仓。1997年先后又修建3月台、戏台、前后两厢、山门、头门、厨房、宫殿。建筑坐北朝南,占地面积3430平方米,为三进四和院楼阁式木构建筑,由山门、天王殿、孝佑宫、月台、戏台、前后厢廊与厢楼组成。建筑宏伟壮观,结构严密,升斗叠筑,翼角起翘,龙脊凤舞,造型错落有致。宫内宫内富丽堂皇,画栋雕梁,壁彩精渊,神塑逼真,古朴庄重。1996年经县政府批准为宗教活动场所。2003年1月被列为永嘉县重点文物保护单位。

浙江温州永嘉孝佑宫

据《两浙名贤录》与清光绪《永嘉县志》先后记载:唐天宝元年(472),卢氏家住卢岙(旧址在现在的泰石村北),有一次和母亲砍柴,一只猛虎来吃她母亲,她急扑到老虎嘴边代母亲死。后来有人看见卢氏骑虎而行,就建殿宇祭祀纪念。宋理宗赐号“孝佑夫人”。

浙江温州永嘉孝佑宫

孝佑宫“一进”三对大门并排开,中间大门略显高大,上置“孝佑宫”竖匾,匾下有“楠水回延”四个馏金大字。从左右两边门进去是画廊,两侧画廊共有6个制作精巧的八角立体天弯宝盖,紧靠第一进中间的是一内向戏台,戏台的天花宝盖呈九级螺旋式,具有较高的艺术价值。“二进”与“一进”结构大体相询。第三进是大殿,上首并排五座神龛,正中为卢氏圣母,两侧为天仙阁、太阴宫以及土地山神。全宫各幢屋脊都是用薄砖砌成的清花水脊,脊面刻有宝相花和如意草图案,屋脊两端塑有飞龙,12条飞龙好象在昂首欲飞。整个建筑布局严谨,工艺精湛,色彩鲜艳,是欣赏、研究传统建筑的范例。

浙江温州永嘉孝佑宫

为了纪念卢氏娘娘,当地每年举行一次孝佑宫庙会,会期为农历二月十二至十五。庙会本来是祭祀活动,祷告卢氏娘娘保佑一方风调雨顺,国泰民安。由于会期人多好做买卖,自然形成民间集市。解放后发展为一年一度的物资交流大会,届时,省内外客商云集,人山人海,热闹非凡。

(道教之音根据网络资料整理,图片:蓬莱外史)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站