登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

辽宁省丹东紫阳观


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-10-04 22:44:36      繁體中文版     

辽宁省丹东紫阳观

紫阳观位于辽宁省丹东市凤城市凤凰山景区的中心开阔地带,院中有数百年生的青翠柏,四周有天女木兰和丁得花丛,香气扑鼻。特别是月夜,景色更为迷人,时值月上东山,洁白如火,疏密泄影,景极清绝。

紫阳观是凤凰山规模最大最完整的庙宇。居庙宇之首,雄伟壮观,布局严整,独具特色,观院之中有古松四株,挺拔屹立,相衬覆盖庭院,更显得殿观肃穆而壮观。从山麓仰望,清晨即迎受曦阳之光照,曦阳初上光线呈现紫色,素有“紫气东来”之说,又谓紫阳乃祥瑞之兆,故紫阳观为名。

辽宁省丹东紫阳观

紫阳观包括玉皇殿、三官殿、纯阳殿、斗母宫、碧霞宫(娘娘庙)、观音阁、三教堂、山神土地庙、护法殿、药王殿、灵神台。这些 殿观使这里形成了道教庙宇磷次栉比,宝殿如林的一派仙境风光,这些殿观不仅驰名中外,也是道教信徒进庙朝拜和旅游的重要景点,在这些庙宇中各徜徉,磬声阵阵,经咏琅琅,使游人缅如超凡脱俗,沉入玉宇琼楼之境界。

辽宁省丹东紫阳观

紫阳观始建于明弘治初年,初为寺庙,后因诸多原因庙宇日渐凋零。清雍正年间长安有一龙门派道士郝教明游到凤凰山,见山势巍峨,气势非凡,林密幽静,适修真养性之佳境,留此长住,更名为紫阳观,又称三官庙。一连主持数年。乾隆初年,他回到长安将其徒弟永义招来凤凰山。

清道光十三年,紫阳观三名道士化缘集资扩建道观,计正殿三楹,东西配房各五楹,山门一楹,此后百余年香火尚盛。

辽宁省丹东紫阳观

解放后,紫阳观,正殿扩建为五楹,保持了辽金时期的建筑特点,雕梁画柱,金壁辉煌。东西配房改建为三楹,余地新建四角赞亭式钟鼓楼各一座,新建的山门,比从前大而宽。正殿内供奉天、地、水三宫,两侧靖瑶池金母和八仙,旁有土地和灵官,彩纭画保持明清艺术风格,壁功采取铁线描写,人物栩栩如生。

 一九九三年,孟崇然道长任紫阳观监院。2010年石兴道道长任紫阳观监院新修玉皇殿一座,火神殿一座,药王殿,灵官殿一座、丹房12间,门点两间及斋堂。重修三官殿、纯阳殿、斗母宫、碧霞宫(娘娘庙)、山神土地庙、护法殿、观音阁、财神殿。

(道教之音 贵德 现场拍摄)

更多精彩图片:辽宁省丹东紫阳观(图集)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站