登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

辽宁省大连响水观


来源:网络     作者:秩名     时间:2011-10-04 22:48:00      繁體中文版     

大连响水观

响水观,位于金州区大黑山西北麓,是大连地区著名的道教庙宇,又称响水寺,韵水寺。相传建于唐代,后世特别是清代曾多次重修。响水观依山而建,为二层砖砌飞檐结构,山门配以赭红色垣墙,再加上门外一道坡度较大的台阶,使庙宇显得巍峨庄严。

响水观分南北两院,进山门即是正殿后土殿。这是一座近十米高的硬山式三楹出厦殿堂,青砖灰瓦,雕梁画栋,富丽堂皇。殿内供奉着后土、女蜗殿前、观音等神圣。院内有池塘和五棵合抱粗的大树,清水绿荫,满院生凉。北院有精舍数椽,红色木柱木棱花窗,幽静古朴,是道士们的住处和客舍。

响水观正殿右侧有一个40米深的天然洞穴,叫做瑶琴洞,洞内有清泉一泓流出,潺潺作响。泉水流出后,自南而北从嵌在寺外壁上的龙口中泻下,激落至蹲伏于水塘中的碧蟾口中,哗哗作响,飞传山谷,故名"响水观"。

大连响水观
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站