登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海青浦区朱家角城隍庙


来源:上海城隍庙     作者:佚名     时间:2016-03-07 11:55:57      繁體中文版     手机访问道教之音

上海青浦区朱家角城隍庙

在上海,除了最为著名的上海城隍庙外,在青浦、嘉定、浦东、金山等区县也有数座城隍庙,甚至在村镇之中也有自己的城隍庙,足见城隍信仰的深厚基础。这其中,位于青浦区朱家角镇的朱家角城隍庙,有着“水乡小镇 灵秀古庙”的赞誉。

朱家角城隍庙是青浦城隍行宫,乾隆二十八年(1763年)徽州人程履吉谋迁今址。庙中间为头门、戏台、大殿,两侧为庑,旁有小曲溪,桃李杨柳随处可见,布局雅致,有12胜景。戏台的项部由160只斗拱组成圆旋形顶,十分罕见。两侧石柱上嵌有对联“筑斯台悠也久也,观往事梦耶真耶”,横额“承平雅颂”。1986年列为县级文物保护单位。

上海青浦区朱家角城隍庙

朱家角城隍庙内殿堂

朱家角城隍庙不同于一般宫观“坐北朝南”的格局,而是采取了“座东朝西”的格局。正门临河有一垛照墙,两边为东西辕门,正前有一对石狮,怀抱绣球,线条柔和。进门左右有两个侧殿,再前有一石柱鱼脊,飞檐翘角的戏台。戏台前是一块用石条铺就的庙场,过庙场便是正殿,殿正中供奉着青浦城隍老爷沈恩的神像。

上海青浦区朱家角城隍庙

青浦城隍沈恩神像

大殿两侧为庑。旧时,左边有寅清堂、玉照廊、月香室、照春台。右边有凝和书屋、荷净山房、潭影阁、可娱斋、挹秀轩、含清榭等。凝和书屋为当时文人聚会所在。潭影阁前有荷花池,池畔垒石;含清榭边有小溪,上架小石桥,池内蓄养金鱼数百条;周围环植芙蓉、杨柳、桃李等。这些亭台楼阁,假山水池,时人统称“城隍庙十二胜景”。后经修复重现往日风采。

上海青浦区朱家角城隍庙

古庙古镇相映成辉

如今,朱家角城隍庙是朱家角及临近苏、浙地区道教善信敬香礼拜的主要场所,每逢朔望香期、岁末年初及各类道教节日,庙内都会举行法会,为善信祈福延生。

古庙古镇相映成辉,城隍庙为朱家角更添一份浓浓的“中国味儿”。

朱家角城隍庙地址:青浦区朱家角镇漕河街69号

交通:乘坐公交沪朱线、沪朱高速快线、上朱线、沪商线、朱徐线等车可达。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站