登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

四川青城山祖师殿


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-03-31 18:24:39      繁體中文版     

四川青城山祖师殿

青城山祖师殿原名洞天观、清都观,初建于晋,明末毁败,清代乾隆五十七年万本圆重建祖堂,神龛匾额犹存。1982年被定为全国道教重点宫观。

现存殿宇建于清同治四年(1865年),因供奉真武大帝和三丰祖师,故名真武宫,又叫祖师殿,为小巧玲珑的四合院。背靠轩辕峰,面对白云溪,环境十分清幽。古迹有唐代薛昌浴丹井、广成先生读书台(传为唐代道教大学者杜光庭读书处)。此外还有清人黄云鹄题记的云松塔,1993年新建的灵官殿及客房。

从殿右觅小道攀登可至磴口(天仓山和乾元山之间的夹岩),沿三险小道,下行可到青城后山金鞭岩。磴口北侧有缓坡,可直登轩皇顶(海拔1247米),山顶有古台,名轩皇台,可俯瞰味江风光,下视诸峰如蚁垤状,风景极佳。

冯玉祥将军抗战期中三次来青城山长住,1945年住祖师殿,当年8月,日本帝国主义宣布无条件投降,将军闻胜,不胜喜悦,在观侧建亭刻碑,自撰碑文云:“三十四年八月初予来青城山,下榻真武宫。十一日晨,日本接洽投降消息传来,同志鼓掌欢呼。时予方在灶间取火,闻悉不禁喜极泪流。八载艰苦,竟获全胜;积年大耻,终免尽雪,予能不为吾民族国家庆乎!乃筑亭以为纪念,名曰闻胜亭云。冯玉祥敬志。”此碑现移祖师殿,作为文物保存,供人瞻仰。

(道教之音 叶法阳 根据《青城山道教志》整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站