• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

大同纯阳宫


来源:道教之音整理     作者:秩名     时间:2011-01-26 10:11:39      繁體中文版     

大同纯阳宫,又称吕祖庙、吕祖观,位于古城大同的闹市中心鼓楼西街,是山西三大纯阳宫的“北宫”,芮城永乐宫为“南宫”,太原纯阳宫为“中宫”。三宫处在一条中轴线上,南北呼应,各有千秋。

吕祖,道教八仙之一,名岩,字洞宾,号纯阳子,唐河中府永济县(今山西省芮城县永乐镇)人,世称吕祖、纯阳祖师。北宋宣和元年(1119),诏封为妙通真人;元至元六年(1269),封为纯阳演正警化真君;元至大三年(1310),加封为纯阳演政警化孚佑帝君。吕祖是全真道创始人王重阳的师父,丘处机是吕祖的徒孙。金元之间,全真道大兴,因崇奉吕洞宾为师祖,逐使纯阳宫与观音殿、关帝庙一样遍布全国各地,成为民间最具影响力的三大品牌寺庙之一。

大同纯阳宫
 

大同纯阳宫创建年代已无确切金石文字可考。道家师传,为金末元初西京道宫长刘道宁创建。刘道宁,号真常子,金元时浑源人,恒山道士,丘处机弟子,全真道后七子之一。《道藏·浑源县真常子刘君道行记》曰:“元光二年(1223),邱处机西行回归,道宁执以弟子礼,受授全真道法,加号真常子。被推为道宫长,筑室西京。” 明、清及民国年间先后重修。上世纪文化革命期间,纯阳宫被毁,庙址被占用。1999年,庙产归回道教部门,在道长白明钰主持下,历时5年,逐步修复。

2010年,是吉祥的虎年,是吕祖1212年诞辰。“1212”,细品这个奇妙的数字,明眼人一眼就看出,这个数字恰巧是“一生二,二生三,三生万物”的绝妙暗示。吕祖的生肖恰好属虎,大同市政府于虎年投巨资重建纯阳宫,真得是“千年有缘”。

修复后的纯阳宫,共建有殿堂70余间。建筑设计新颖,布局奇巧紧凑,亭台楼阁错落有致,长廊水榭曲径通幽,藏玄蕴妙,清静典雅,是一座集庙宇庄严、园林精巧为一体的三进院落。

宫门为三路五楼十二柱牌坊,以楼代门,泛黛溢彩,造型别致。三路,象征步入三清;五楼,寓意五行俱全。

大同纯阳宫
 

第一进院中为面阔五间的龙虎殿,两旁为榱桷翚飞的钟鼓楼,东西配房各两间。龙虎殿前有吕祖诗联:“利名身外终非道,龙虎门前辨取真。”

步入第二进院,位于院落中央的是纯阳宫的主殿吕祖殿,也称三祖殿,供吕洞宾、王重阳和丘处机,面阔五间,单檐歇山式,上覆绿琉璃瓦,是宫内最壮观的建筑。三祖殿四面出廊,平面图形成内外两个“口”字,吕祖之姓为“两口”, “两口为回”,吕祖常以“回道人”自称,三祖殿形成的这个“回” 字,真得值得回味。沿着回廊绕殿转上两圈,也许耳边能听到“回心转意”、“回头是岸”、“回头一笑”等有关“回”字的古语。东西配殿各五间,东为五帝殿,西为奶奶殿。

后院正北为楼阁式建筑,中为面宽五间的硬山顶二层巍阁,下层为三清殿,上层为藏经楼,殿前月台为面宽三间的卷棚歇山式献殿。东西耳楼为面宽三间的二层楼,东为道长云房,西为客楼。道长云房有联:“朗朗朗同明月朗,闲闲闲似白云闲。”这副楹联既出自吕祖诗,又巧喻该庙道长白明钰之名。东西厢房为面宽五间的砖券窑洞,供道人起居。“洞中才数日,世上已千年。”

后院向西有跨院,为斋堂。堂西别有洞天,为袖珍园林,仙池泛幽,云桥飞虹,曲廊回旋,花木掩映,红墙绿瓦,如入仙境。有诗赞叹:“殿楼相间势嵯峨,白鹤几度翔烟波。闹市净土开道化,云中又闻洞仙歌。”

大同纯阳宫
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生