登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

尹喜楼观派


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-10-03 20:47:00      繁體中文版     


尹喜楼观派,简称尹喜派、楼观派,即是后世所谓的文始派,北京白云观的《诸真宗派系谱》,有记载此派的字辈。《玄门必读》载为文始真人尹喜所传。《全真须知》:“尹喜真人,姓宓、字公文,号关尹喜。周召王五年二月十九日,圣诞在河南府灵宝县。函谷关得太上老君授以道德经五千余言,于周灵宝元年六月十九日飞升。老君授他玉册金文,号文始先生,证位为无上真人,玉清上相,为天府四相之一,赐紫芙蓉冠,飞青羽裙,丹得绿袖,交泰霓裳,罗纹目黄级,九色之节,居二十四天王之上,统领八万仙士。元顺帝至元三年加封文始尹真人,无上太初博文文始真君。 派目曰:“道德清高上,云程守炼丹,九重天外子,方知妙中玄,性净自然体,发白面童颜,袖通乾坤大,阴阳造化坚。”

楼观派始于道祖,传于尹喜真人,显盛于北朝、隋唐,以楼观为中心,主要传播于北方关陇地区的道派。楼观在今陕西周至终南山脚下,地近长安,风景秀丽。隋唐两代以后成为北方著名的道教大丛林。楼观派奉老子、尹喜为祖师,主要传习三洞经典。其道法受南方上清、灵宝派影响,博采众家之长,对诵经思神、行气咽液、炼丹服饵、符箓斋醮等方术皆兼而行之。该派还力主老子化胡之说,常与佛教发生论争。楼观派的开创人是周代函谷关令尹喜,因尹喜在此修道,结草为楼,以观星望气,故名为楼观,后老子西行途经楼观并在此传授尹喜《道德经》而影响很大,成为楼观派的开创者,后世传播和影响比较大的有北魏末的梁谌、王浮。以及王延、严达、苏道标、程法明、周化生、王真微、史道乐、于长文、张法成、伏道崇等十人世号“田谷十老”。

西晋时道士梁谌师从郑法师,后又言尹真人之后,尹轨授其秘术水石还丹术、炼气隐形术、符箓与《楼观先师传》。得道后,隐去终南山。到北魏初时,楼观派已具较大规模。楼观派在北魏兴起之后,曾受到北魏太武帝的支持,刻印经书、修建宫观。至末年,以梁谌得道处为中心,至长安京城的广大地区在内,几乎都成为楼观派的布道区。隋唐时期,楼观道士利用楼观台上的粮草支持李渊起兵。李渊称帝后,有感其功,特赐地拨款,改建宫观,赐名“宗圣宫”,并大力扶持。楼观派成为全国道教中心,达到极盛。

楼观派尊奉的经典主要是《道德经》,此书是老子应尹喜之请而作,故为此派道士必修经典。其次,因该派坚持老子化胡说,故老子化胡最鲜明的经书,如《老子化胡经》、《老子西升经》、《老子开天经》和《妙真经》等,皆为该派所重视。楼观道传习的修炼方术,表现了博采兼收的特点,即符箓与丹鼎皆习。如梁谌"食炁吞符,大尽其妙,又广索丹砂,还而为饵"。马俭既晓遁甲占候之法,又断谷、服药、行气、导引,还能役使万灵,制役群邪,驱使六丁二十四神。尹通"服黄精、雄黄、天门冬数十年",又能为人治病。其他楼观道士大都如此。不过,两者相比,服食药物在楼观道士中更为普遍。由此而知,楼观派实际为古仙一脉。

李养正先生著《新编白云观志》中载有诸真宗派系谱,尹喜派字派与鲁山、文始、楼观三派相同,道德清高上,云程守炼丹。九重天外子,方知妙中玄。心静自然体,发白面童颜。袖吞乾坤大,阴阳造化先。

附:楼观派源流

老子——尹喜——尹轨——杜冲——彭宗——宋伦——姚坦——周亮——尹澄——王探——李翼——封衡——张皓 ——郑履道——梁谌——王嘉——孙彻——马俭——尹通——牛文侯——尹法兴——王道义——陆景——毋始光——陈宝炽——李顺兴——张法乐——韦节——侯楷——严达——程法明——周化生——王真微——于章——史道乐——张法成——伏道崇——苏道标——岐晖——成志远——巨国珍——田仕文——尹文操 尹文操唐高宗詔封 銀青光祿大夫尊師暨國師——唐朝末年王和斋祖师到山东省滕县奚仲山玉皇阁大开玄门广传尹喜楼观宗师。清同治十二年北京白云观传戒有山东河南等尹喜派弟子前去受戒,也有部分受了正一籙。直至民国,河南南阳,湖北武当山和武汉,山东枣庄,东北等地还有尹喜派道士。据山东枣庄滕县志记载,山东枣庄千山头尹喜一脉,曾在鲁南大地非常兴旺,当地俗称连家道。文革后仅存少数道士因宫观毁坏只能在家修行。尹喜派千山头白云洞住持范丹明祖师徒弟有,王九卿,张九官,丁九元等。王九卿道长收徒两人解放前羽化与九龙山,张九官道长被当地传为张神仙高寿九十八羽化于千山头,丁九元有徒马重德,陈重修两人,建国后马重德道长被暗害与白云洞,当地政府曾严查此事抓住两人外逃一人,陈重修收徒马天瑞,民国三十年,王九卿道长和马天瑞道长主持九龙山老君庙和玉皇阁收徒王外霆,至今一脉相传 ,香火绵延。

(龍縡兲亜 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站