登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海青浦区章堰城隍庙


来源:上海城隍庙公众号     作者:佚名     时间:2016-05-16 12:57:48      繁體中文版     手机访问道教之音

上海青浦区章堰城隍庙

上海青浦区章堰村是上海近郊为数不多的古镇之一,章堰城隍庙位于章堰村东。章堰原为镇,在重固镇西北方向的陈章路与姚章路附近。镇呈三角形分布。章堰兴起于宋代,旁有崧泽塘流经,明时商业极盛,曾有“金章堰,银重固”之称,后渐衰落。1949年后,商店大多迁至重固,此地遂成村镇,今天被称为章堰,村内的金泾桥初见最为惊艳。现今镇内古旧房屋还留有较多,且多是深宅大院,在近郊古镇中独树一帜。市河章堰泾上金泾桥、兆昌桥、汇福桥历经岁月沧桑,屹立不倒,与街景、屋景、河景相映成辉,相得益彰。2012年,重固章堰村被评为上海市级传统村落,现正申报第三批中国传统村落。

上海青浦区章堰城隍庙

章堰城隍庙大殿

上海青浦区章堰城隍庙

殿堂精美细节

凡有古镇,必有古庙。章堰城隍庙始建于清嘉庆五年(1800年)。原有东、西城隍庙之说(西城隍庙现已不存),主供城隍神像,为嘉定县城隍庙别庙。庙内原有大殿、两庑、戏台、山门,现占地6439平方米,整个建筑面积近1000平方米,大殿内建筑木构梁架、斗拱、屋架均保存完整。2004年2月,被列为青浦区登记不可移动文物。

上海青浦区章堰城隍庙

清嘉庆五年功德碑

近年来,章堰城隍庙主体建筑得到重修,大殿琉璃瓦顶,高大雄伟,殿正中供奉城隍老爷。大殿两侧各建一小庙,靠墙竖碑二块,东侧清道光十三年的记事碑,西侧是清嘉庆五年,建兆昌桥石驳捐款功德碑。大殿、小庙前各置铸铁大香炉、焚烛坛。

章堰城隍庙地址:上海市青浦区重固章堰村东首(陈章路)

交通:重固2路“陈章路城隍庙”站下


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:上海金山区廊下城隍庙
下一篇:没有了

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站