登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东济南清虚观


来源:道教之音整理     作者:理乾     时间:2016-05-31 13:15:23      繁體中文版     手机访问道教之音

山东济南清虚观

清虚观位于山东济南市市中区玉皇山,始建于宋真宗大中祥符六年,距今已有800多年历史,大兴于明清,鼎盛时期曾有数百道众在此修行,龙门祖师长春真人邱处机曾在此传经布道。

玉皇山不高,坡度也平缓,但小山上松柏、荆棘遍布,植被茂盛。清虚观山门座北朝南,门额黑牌上书“清虚观”三个金字,建筑飞角翅檐,石狮护门,显得格外清静庄严,清虚观即以山门成轴线依次排列有灵官殿、玉皇殿、王母殿、碧霞元君殿、财神殿、元辰殿、三清殿等建筑。

山东济南清虚观

走进山门内即见一块石碑,石碑记录了清虚观1952年废黜之后,马家庄村民修建清虚观的功德。穿过山门,沿道两侧柏树簇拥,灵气缭绕,钟鼓楼即坐落其中,拾级而上,即到灵官殿前,两边有楹联:三眼能观天下事,一鞭惊醒世上人。殿内供奉着王灵官,乃道教的护法镇山神将,威武凶猛,三目圆睁,虬须怒张,披甲执鞭,以震妖降魔。王灵官神位东供奉车神之位,西侧则是供奉路神之位。

山东济南清虚观

灵官殿东侧为道德讲堂,是清虚观道众论道学习以及为信众答疑解惑的讲堂。

山东济南清虚观

出灵官殿后经25级台阶,即到了玉皇大殿。大殿筑于高台之上,十二根立柱顶立,显得金壁辉煌、气势雄伟。殿前的碑刻有明朝万历、清朝乾隆和最近两年重修的碑刻。据碑刻记载,明朝前叫“福山”建有“福山书院”,明朝诗人李攀龙就在福山书院就读,后来改名“奎山”。

山东济南清虚观

玉皇大殿正中供奉着玉皇大帝,仁慈而又威严,供案金饰图案精巧华美,两侧各有一只铜铸仙鹤。大殿西侧供奉着托塔李天王和四大天师中的葛天师(葛玄)和萨天师(萨守坚)。“到此心清”的金字匾牌高悬梁下,背墙的精美壁画再现了玉皇大帝乘龙輦出游天廷的壮观场面;大殿东侧是太白金星和四大天师中的张天师张道陵)许天师(许旌阳),梁下悬“惠浃齐鲁”金字匾牌。

山东济南清虚观

玉皇大殿东侧是财神殿,财神殿里正中供奉文财神比干丞相,南侧供奉纳珍天官曹宝与关老爷。北供奉武财神赵公明与利市仙官姚少司。

山东济南清虚观

玉皇大殿西面,是历代享有盛名的奶奶殿。奶奶殿正中供奉的是泰山老奶奶,掌管人间生育之事,并佑护家庭和睦平安。泰山奶奶左边供奉送子奶奶和送子观音,右侧供奉眼光奶奶。

山东济南清虚观

玉皇大殿西北角是王母殿,内供王母娘娘、九天玄女、东北角为三官殿(在建)内供三官大帝:上元一品赐福天官紫微大帝、中元二品赦罪地官清虚大帝、下元三品解厄水官洞阴大帝。

山东济南清虚观

玉皇殿后墙为一善信所赠《朝元图》,描绘了诸神朝拜元始天尊的故事,以8个帝后主像为中心,周围有金童、玉女、星宿、力士等共286 尊,场面开阔,气势恢宏。

山东济南清虚观

玉皇大殿后为两层楼阁,一层为元辰殿,供奉的主神是“众星之母”先天斗姆元君,还有六十甲子本命星君,每年正月拜太岁谢太岁的人川流不息。

山东济南清虚观

阁楼之上是三清殿,内供三清道祖,玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,是道教最高的神明。殿内两侧分别有《太上感应篇》全文以及《孔子问礼》壁画。

山东济南清虚观

清虚观西侧后面的山坡上为道士林地,新建郭宗昀道长的墓塔。郭宗昀道长为全真龙门派二十五代弟子,1916年出家,从师于清末高道紫衣真人。墓塔北面还有清虚观遗迹。

山东济南清虚观

清虚观为济南道教现已开放的两个半丛林庙之一,现任住持为全真龙门派第二十代弟子杨明志道长,同时也是济南市道教协会所在地。

地点:济南市市中区陡沟街道办事处马家庄村,济南西站正南5公里。

乘车路线:济南市火车站、长途汽车总站乘4路等公交车转乘117路,k98路等公交车到腊山立交桥西转乘61路马家庄北下车 。

其他路线:

1、由市立五院南乘86路车到党家庄镇下车,换乘出租车北行约5公里即是

2、大观园、市立五院乘81路车到终点陆军学院下车,换乘出租车西行约4公里即是

3、市立五院门前乘78、K56、38路车到大杨庄(或金庄南)下车,换乘出租车南行约5公里即是

4、市区内乘9、74路车到终点省建筑机械厂下车,换乘出租车西行约5公里即是

(根据杨明志道长所提供资料整理,图片拍摄:理乾)

相关链接:

山东济南清虚观(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站