登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西骊山老母宫


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2016-06-14 13:54:00      繁體中文版     

炎黄子孙心中的圣地—骊山老母宫

骊山老母宫是陕西省重点文物遗址(唐华清宫遗址)保护场所,临潼区重点文物保护单位。位于古都西安以东30公里的骊山第二峰上。这是一座历史悠久,殿宇恢宏的巨型宫观。供奉着闻名遐尔的人类始祖骊山老母。有道是“水不在深,有龙则灵,山不在高,有仙则名。”骊山因为有了这样一位伟大的人类老祖母的盛名而声播四海,游人如织。老母宫由商朝时期的女娲祠衍化而来。在秦代、唐朝广德元年、明朝万历年间、清朝顺治时期、共和国建国初期曾经先后数次增修或扩建。2001年,又进行了一次大规模的扩建重修后,才成就了如今肃穆庄严、规模宏大的道观群体。现在的老母宫坐北面南,占地20余亩,殿堂房舍100多间,三节庭院。依次为山门、三霄殿、老母殿和甲子殿,配以东财神殿、西文昌殿,殿后廊房,古树名木。香烟袅袅,道乐阵阵,庄严和谐,令人神往。由老母宫停车场拾阶而上,穿过娲圣仙居的门楼,眼前便见宫观山门。半圆形拱状大红门眉上方高悬“老母宫 ”牌匾,为陕西省书法协会副主席张保庆先生墨宝。陕西著名书法家石宪章老先生所书的“天地人寰肇始老母乃先祖,日月星斗生辉大道是本源”的门联牌匾。全面诠释了骊山老母是生化天地万物之母,开啟大道教化之始祖。

炎黄子孙心中的圣地—骊山老母宫

走进山门,但见金甲灵官正祺威严,青龙、白虎两边护法。道家讲求天人合一,阴阳合谐。当我们用心灵与灵官爷对话之时,如果你是爱国守法、孝悌忠信之士,便会得到灵官爷的无上祝福。如果你有过错,诚心改良,你也会得到灵官爷的保佑。过山门前行数米,来到三霄殿前。三霄殿供奉碧霄、云霄、琼霄三位女仙。三霄殿门眉上方的“母即师也”门匾正向我们讲述着三霄娘娘与骊山老母的师承关系。相传,三霄娘娘为正财神赵公明之妹,得道成仙时,天意让其助周伐纣,三霄却违返天意,被姜子牙打败,后来拜骊山老母为师,重新修炼才得道成仙。三霄娘娘是主管人间福、禄、寿的三位最高女仙。道教认为,三霄也代表天、地、人三才。只有天、地、人和谐相处福、禄、寿才会与人终身相伴遂。三霄殿正北边,便是巍峨壮观的老母大殿。两殿相距20余米,中间筑有巨型焚香炉,炉内香火旺盛,香烟腾腾。老母殿殿基高砌,殿宇仿故宫太和殿全木古建,四周环以汉白玉石护栏,飞檐彩拱,金色屋面,庄严肃穆,大气恢弘。善信游人驻足于此,怦然心动,肃然起敬,于万念俱寂之刻,顿起崇然祈福之心。当您小心翼翼地跨进大殿门槛,在金色“ 创世圣母”牌匾下面, 那尊正襟危坐、身披锦袍、面露慈祥的巨型金身法像,就是声名赫赫的骊山老母。老母高坐于龙首莲花座上,仪表穆穆,令人肃然起敬,默然心动。两边为金童、玉女护法。再左右供奉着斗姆、地母、碧霞元君、观音、文殊、普贤真人,以及金、木、水、火、土,风、雨、雷、电、太阴、太阳、经坛土地等各位尊神。满殿祥光四溢,和谐灵通。祭品桌上香花纷繁,烛光闪闪;三方祭榻上,善男信女,躬身焚香,虔诚慕拜,以求健康平安,万事如意。这正是骊山老母慈悲无限,芸芸众生心想事成。

炎黄子孙心中的圣地—骊山老母宫

在老母大殿东侧南隅,置求签问卜一桌,是善信游客问吉祥之处.求签之人,双手执签筒上下摇动,尔后遂取一签,道长依签取票,票上签词清楚易懂。君不见,大殿抽签者常常人头攒动,恐后争先,踊跃异常。究其缘由,原来是神灵签应,默契天地人心之故。当您心怀喜悦走下台阶,可见殿外西南角有一株蓊蓊郁郁的老皂荚树。据《华清池史话》记述:斯树是唐玄宗李隆基与杨玉环在长生殿爱情盟誓后,两人于此亲手栽植的笫一棵树。古树历经千年风雨刀霜,依然盘根错节,枝叶繁茂。它那犹如胎儿脐带般的条条根茎,深深地连接着大地,吸吮着大地母亲的气血精华。把天线般繁茂枝叶伸向苍穹,探测着宇宙的奥秘。你看它那粗壮的身躯和伸向苍穹的手臂,就知道老母殿历史远久。因感悟老母灵气,树身一人高处渐渐长出了猪八戒脸型,今古观得以重修,又恰逢和谐盛世,八戒悄悄又在其额头上生出双角,呈现龙首麒麟之形。道法自然,弘老母之德隆,赤彰显出宇宙万物禀道生为一体的自然法则。当你感叹完这棵千年古树的神奇之后。思绪从李隆基与杨玉环长生殿爱情盟誓场景转过神来,来到东边财神殿门口。首先曜入眼帘的是两口巨形铁锅、铁缸。这铁锅、铁缸可非一般之物,它们都被列入了国家二级文物保护对象。铁锅、铁缸均是明万历戊子年铸造。铁锅高0,73米,径口1.25米,重750公斤;铁缸高1.29米,径口1.08米,重1500斤,是古代老母宫庙会期间给朝山香客煮粥和盛水之用,也像征着道家水火既济,阴阳和谐之意。财神殿神龛上供奉的五路财神。他们分别是中路武财神赵公明、东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神姚少司和文财神比干,义财神关公。有人问了,为什么把这么多的财神爷供在一起呢?原来,这是道教五行生克关系的陈设方式。认为,天地广阔、财纳五方。再加上关二爷的忠义,文臣比干的中正,就会收尽东西南北五方财源。

炎黄子孙心中的圣地—骊山老母宫

当此之后,回首瞻望,又见老母殿门额之上悬挂着“道法自然”、“始判天地”、“至圣至尊”三块门匾,心中又一次升腾起对骊山老母的崇仰之情。又见多幅楹联嵌于红柱之上,不妨吟上两副:“ 坤厚载物德合无疆,含弘光大品类咸享”、“善也好孝也好功德积于常时,祈也好拜也好老母自知你心。” 吟罢盈联,回味咀嚼,更觉老母功劳弥天,恩重泰山。瞻仰膜拜者,定要行孝行善,广积功德,这才不枉人生一世,不虚骊山叩首瞻念一回。这时您从老母殿北侧沿石级而下,穿过草异花香的庭院便来到了甲子殿里,甲子殿正中供奉的是斗姆元君,也称“斗姆”,左右两边依此供奉的是六十甲子神。“斗姆”是天皇大帝、紫微大帝和北斗星的母亲,她主管人的寿夭祸福;甲子神,又称本命元辰,是由甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干与子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支配相匹配的六十位星君,他们每岁轮值,与我们个体生命与生活关系最为密切,他们伴随、主管当年出生之人一生的幸福与安康。走出甲子殿环绕其后,站在殿后北侧的观景台上,俯瞰临潼城邑楼宇林立,街衢如画;远兆渭水金黄,飘游如带,逦迤苍天。此时此刻,不由让人胸生层云,意驰悠远,神清气爽,精力倍添。当我们依凳歇息再三,沿着殿前左边楼梯下行,穿过藏经阁便可以下山在华清池中沐浴温汤,荡除疲惫。然而,当你离开老母殿,即将下山的时候,若有相问,骊山老母,何许仙人?您不觉得甚是缺憾么?原来这祭祀千年的老母,竟是一位德配天地、恩同山岳的远古大神。中国道教协会所纂《道教大辞典》解释说:“相传骊山老母曾在此山 ‘炼石补天,抟黄土做人’。仙逝之后,人们将其葬于骊山之阳,又于骊山西绣岭第二峰上修建了一座女娲祠,以为纪念,后人逐渐改称老母殿”。明代进士都穆在《骊山记》一文中写道 :“ 唐代开元年间,少室山道士李筌在骊山与这位老母相遇。见其鬓髻当顶,余发半垂,弊衣扶杖,神状甚异。向他传授了黄帝的《阴符 》 经文以后,施法术令其取得麦饭以解饥饿,尔后则倾刻消弭,不知形影”。古书中还记载说:骊山老母在远古洪荒时代还曾教人婚姻,制作笙簧。

炎黄子孙心中的圣地—骊山老母宫

《封神演义》则说:殷纣无道,老母兴周伐纣。《西游记》中老母曾邀请观音、文殊、普贤三仙变化母女,以坚定猪八戒取经之心,连《红楼梦》中历尽感情磨难,最终回归仙界的贾宝玉,也是老母补天之‘无材石’转化。西北大学文学院教授,博士生导师雷树田先生在他的《骊山十九首咏并序》一文中说:“受人筑庙祭祀之‘ 骊山老母 ’即后人对女娲氏之异名尊称。”香港长青诗社社长,全球汉诗学会常务理事许进连先生,在他的《女娲咏》一诗中,动情地歌颂道:“吁嗟乎!补天-幕壮心惊,犹增后代无限情。梦驰骊山老母殿,恭敬下拜表悃诚。云涌斗转坤德水,风扬月亘慈颜明。中华始祖人共彻,万古母爱恰如河汉横。”骊山老母亦是人们所称之女娲氏,是中华民族的伟大始祖。骊山老母殿因为修建在骊山上,也让秀美的骊山披上了说不完道不尽的神秘色彩,经年累月地吸引着五湖四海的善信游客,拜仰不止,祈福不断。每年的阴历6月13日,是骊山老母纪念日。为纪念这位伟大的母亲,6月11至15日被立为骊山庙会。每至是时,前来朝山拜母的香客游人,千千万万,日以继夜,绎络于途,歌唱于野,颂赞于山,祈福求子,声闻绣岭。每月的初一、十五前往老母殿烧香求福者,更是人山人海,香火升腾,动人心旌,感人肺腑。

炎黄子孙心中的圣地—骊山老母宫

2007年9月,老母殿召开全体道众参加的换届选举会议,一致选举金明立道长为管理委员会副主任,陈圆明道长担任管委会主任。同年,金明立当选为政协临潼区委员会委员。2010年,为改变老母宫住宿条件不足的滞后状态,投资300万元,建成了1600平方米的道观人员宿舍楼。2011年4月开始,改建成“财神殿”,其内供奉五路财神以及义财神关公、文财神比干。12月,通过老母殿换届选举会议,金明立道长当选为老母殿管委会主任,陈圆明道长正式退休。在这里,金明立道长和骊山老母殿全体道友,向前来朝山拜母的各位游客,致以热诚地欢迎!恭祝大家,沐老母之神恩,得老母之赐福;恭祝我们伟大的中华民族,传承民族优秀文化,不断更新观念; 恭祝我们伟大祖国,驾起祥龙,乘风飞扬,一日千里,更加强大。

更多链接

骊山老母宫图片赏析

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站