登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京房山圣莲山真武庙


来源:道教之音整理     作者:秩名     时间:2017-06-12 15:26:40      繁體中文版     手机访问道教之音

北京房山圣莲山真武庙

北京房山圣莲山真武庙

圣莲山真武庙位于房山区,民国一十五年(西元1926),主持蔡义仙道长洎十方善信募化起之。蔡师文武兼修,尤精医术,悬壶济世,名响京都,直系军阀吴佩孚、梨园名宿杨小楼及时任总统曹锟等人均与之交厚,常往来焉。民国廿五年(西元1936),蔡师仙逝,翌年,日寇犯京,真武庙因之荒芜。共和国之初,栋宇犹存,文革肇乱,祸及斯壤,遂玉石俱焚焉。

北京房山圣莲山真武庙

2004年真武庙恢复重建,占地面积约3000多平方米。是圣莲山规模最大,最宏伟的一组道教宫观,真武庙的中轴线建筑为三殿二进院。前殿为真武庙的山门,中殿为五祖殿,正殿为真武殿,真武殿是真武庙最具代表性的一组宫殿。道教崇尚仙人,因仙人好楼居,所以袭用我国古代高层建筑“观”的名称,作为建筑之名。后来封建帝王把道观封为“宫”,与帝王宫殿,相提并论。所以道教建筑特色之一是道观大殿与帝王宫殿一样雄伟壮观。真武庙估计为明朝永乐年间建,资料不详,无从考证。

前殿

殿内东西两侧供有王灵官、赵公明两位门神。

五祖殿

北五祖:少阳帝君 王玄甫,号少阳称东华帝君,曾隐于昆嵛山,至汉代时才被人认识,后人把他与东王公(亦称东王父、扶桑大帝、木公)合一,传说他是领导众男仙,在天下苍生为始时生于碧海之上,东方主理阴阳之气,凡升仙要拜木公(东属木)后拜西王母(西属金),方可升九天入三清殿,拜太上老君,见元始天尊,仙界地位十分高。

正阳帝君:钟离权,五代京兆咸阳人,号正阳子(又号云房),为后汉是将军,因受上司梁翼妒忌,仗败误入终南山遇东华帝君,传他内丹修行,于正阳洞修炼登仙。

孚佑帝君:吕纯阳(原名吕岩),唐末五代时著名道士,相传其46岁进长安赶考,途宿客栈,遇钟离权主动度化他,赠一枕头入梦,吕洞宾煮食小米,米熟梦醒,称 “黄粱一梦”,梦境----未来的一切,顿悟入道。后又遇火龙真人受以天盾剑法,自称“一断贪念、二断爱欲、三断烦恼”并发誓尽度天下众生,方愿升仙。

海蟾帝君:五代时道士,本名操,入道后改名哲,字玄英 号海蟾子 事燕主刘守光16岁做了燕国宰相,钟离权以危如累卵度他悟道,(弃官隐于华山、终南山) 而后再引他拜吕祖为师炼内丹。

重阳帝君:金代道士 原名中孚 字允卿(1112—1170年)创全真道,出生地主家庭,1159年于甘河镇遇异人,授以修真秘诀 遂悟道出家。后重阳帝君又度七真。(七真:马钰、谭处瑞、王处一丘处机郝大通刘处玄孙不二

真武殿:供奉真武大帝

真武即玄武:修道于武当山(原名太和山)真武在武当修行时,种下了榔梅树(榔树和梅树嫁接而成的)许愿我若得道,此树开花结果,历时三年果真得道,榔梅树开花结果(结出的果为榔梅果)。

北京房山圣莲山真武庙

相传他于16岁受紫虚元君点化后修道,曾在天桂山(河北)修行三年,见无灵气后又去的武当山(湖北)共修四十二年,终成正果。期间曾修道不真弃道下山,在河边遇见一老妇(骊山老母转化而成)正在磨一根大铁杵,真武好奇的上前寻问:“婆婆您磨一根铁杵这是作何而用呢?”“磨铁杵做绣花针啊!”真武顿悟又从新上山修行,终成正果。自此下山后便吃肉喝酒,毫无顾忌。一日路遇赤脚大仙说其肠胃被污,枉费了一番修行,真武听后一气之下便拔出了宝剑剖开胸膛,弃胃抛肠,扬长而去。赤脚大仙见他修道心诚便取灵丹两粒分别放入肠、胃之中。而后肠变一金色大蛇,胃变一铁壳大龟永随真武。

此时的真武虽已得道但并未升仙,此后紫虚元君再次化为一少女,纠缠真武,但他不为所动。少女便说:“你若再不理我,我就从这悬崖跳下去。”真武仍不理睬,没想到就在此时少女纵身一跃便跌入深崖,真武见此大吃一惊,心想我虽未杀少女,少女却因我而亡,我乃修道之人这不是犯了戒吗!想到此便毫不犹豫的跳崖救她,谁知此时少女化为五色神龙捧起真武大帝这便是“五龙捧圣”的由来。真武在此崖飞升成仙所以此崖得名“飞升崖”。

北方主水、天蓬天佑为他部将,掌管天兵天将。

真武左右分别是周公、桃花。周公:姓姬名旦乃是周文王第四子,武王的弟弟。我国著名的政治家,曾辅佐武王伐纣,并制定礼乐,武王驾崩后辅佐其子成王。据《曲阜县志》记载:“武王十三年定天下,封公于少昊之墟曲阜,公不就封,留相武王,成王即位命世子伯禽就封于鲁”。桃花:相传为周公的红颜知己。

(文字资料:北京道教网站     图片:道教之音)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站