登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

青海西宁南朔山道观


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-06-20 02:21:14      繁體中文版     手机访问道教之音

青海西宁南朔山道观

青海西宁南朔山道观

南朔山道观,俗称西源观,位于海拔3265m的南朔山(又称西源山、西元山),巍然屹立在青海省湟中县境内,据省会西宁35公里,其山势层峦叠嶂,宏伟壮观。曲径通幽,峰回路转,朔屏平阔;古洞天然,奇形怪状,妙趣横生;奇石林立,千姿百态,鬼斧神工;异草遍布,名卉丛生,芳香挹路;珍禽栖林,怪兽出没,自然和谐;滴水清凉,洗心涤虑。

青海西宁南朔山道观

据《湟中县志》中称西源山是“道藏第四太元极真洞天”,古版《三字经》也有,天下七十二福地中西源山占第六十六位。自苏、张二真人在这里修成得道以来,一直是道教全真弟子修行养性的清静圣地。在这里袁道骑梅花鹿行化度世的传说,有口皆碑。

青海西宁南朔山道观

南朔山道观,有张真人殿、邱祖殿、祖师殿、灵官殿、关帝殿、菩萨殿、三清殿、慈航殿、三官殿、玉皇殿、财神殿等,皆依崖而建,小巧玲珑,玄妙无比。其中张真人殿是主殿,建在绿杨洞中。洞中有小洞天黑虎洞,黑虎洞里裹揣儿女,据说非常灵验。

张真人殿的楹联“丹田有宝休问道,道静无心莫参禅”,横批“奥在丹田”。站在殿前的月台上向北仰观可见南朔山奇景“青狮、白象”,向南看可见“和合二仙玩棋”、“青龙回首”等。

(道教之音 贵德 整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:青海西宁土楼观
下一篇:没有了

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站