登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

辽宁鞍山千山五龙宫


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-05-24 12:30:00      繁體中文版     

辽宁鞍山千山五龙宫

千山五龙宫位于辽宁省鞍山市东南十公里的千山中部五龙谷内。清代乾隆三年(1738)道士彭复光创建,后经嘉靖、道光、咸丰年间和1927年多次重修及扩建,始具规模。整座建筑由正殿、前殿、配殿、钟楼、玉皇阁、大仙堂等组成;内有正殿、前殿、书屋、左右配殿和钟楼,正殿三间,游龙透脊,梁栋施面,门悬“北极玄天”匾额,中奉真武、药王、邱祖、灵官神像。

辽宁鞍山千山五龙宫

五龙宫后经嘉靖、道光、咸丰和民国年间多次重修与扩建,有正殿、前殿、客堂、监院房、十方堂、钟楼、玉皇阁等28间。“文革”期间,此宫遭到严重破坏,神像均被砸毁。20世纪90年代开始重建。现有老君殿、三官殿、真武殿、慈航殿、灵官殿等殿堂。其中老君殿规模最大。该殿建于半山崖,自下而上拔地而起,古建二层斗拱式,面积280平方米,13米高。殿内泥塑老君坐像高达六点五米。墙上绘有老君八十一化图。殿外设置三层黄铜宝鼎。当阳光从山峰松隙间照射到大殿与宝鼎时顿显万道光芒,千条瑞彩,使人仿佛置身于大罗天上,金阙宫中,谛听道祖老君之教诲。五龙宫院内有一大香炉,乃墨玉石料精雕而成,不但耐高温,敌严寒,声响悦耳,更可贵的是,发出声音,与金属无别,堪称一绝。

辽宁鞍山千山五龙宫

值得一提的是,解放后全真派2002年壬午坛第三次传戒就在五龙宫举办,比武汉长春观举办的第四次传戒早14年,这也是为何说武汉长春观传戒是时隔14年后第一次传戒。另外,千山五龙宫是全国使用东北韵为数不多的道观之一,很有必要前往问道,体验道教文化。

相关链接:辽宁鞍山千山五龙宫(图集)

(道教之音 贵德 整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站